четверг, 30 декабря 2010 г.
С Новым годом!!!
А вместо новогодней открытки наше фото:)
Еще немного итогов года
среда, 29 декабря 2010 г.
Итоги 2010 года
вторник, 28 декабря 2010 г.
Ходит!!!
понедельник, 20 декабря 2010 г.
Максимкины ходилки и не только
четверг, 9 декабря 2010 г.
Как лечить микроцефалию?
понедельник, 6 декабря 2010 г.
Пишите письма
И я по-прежнему жду ваших писем, пишите на tan_ik@mail.ru
понедельник, 22 ноября 2010 г.
суббота, 13 ноября 2010 г.
Не понятно
вторник, 9 ноября 2010 г.
Маленькие радости от сыночки
И напоследок наш шоколадный зайчик
вторник, 2 ноября 2010 г.
воскресенье, 24 октября 2010 г.
Первые шаги!!!
четверг, 21 октября 2010 г.
Занимаемся
суббота, 9 октября 2010 г.
"Чтобы служба медом не казалась"
понедельник, 27 сентября 2010 г.
Новые достижения
вторник, 14 сентября 2010 г.
Только что...
пятница, 10 сентября 2010 г.
Ждем московских специалистов
КВАЛИФИКАЦИЯ· реабилитолог,· иппотерапевт,· тренер по подготовке инструкторов по применению ЛВЕ в России.
ОБРАЗОВАНИЕ2000-2003гг.- обучение и получение сертификатов квалификации по иппотерапии на международных курсах в России (Москва, Луга) и во Франции.Обучение на трехгодичном курсе семинаров по применению лечебной верховой езды (ЛВЕ) в реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.Курсы проводились специалистами Германии, Франции, США, Великобритании.
1993 — 1998гг. Российская государственная академия физической культуры.Специализация: «физическая реабилитация человека».
ОПЫТ РАБОТЫОсновная деятельность:с 2008 г.- ведущий специалист в Центре «АКМЕ» Архипова Б.А.· работа с детьми, имеющими особенности развития.2010 г. - участие в качестве специалиста-эксперта в цикле программ для канала «Стрим ТВ»: «Беседы об иппотерапии», «Гармоничное развитие ребенка».
2001-2010гг. Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров при Российском государственном университете физической культуры спорта и туризма.Должность: Преподаватель.Сфера деятельности: Курсы повышения квалификации по иппотерапии.
2002 — 2003гг. Российский государственный университет физической культуры спорта и туризма. Кафедра адаптивной физической культуры. Должность: Преподаватель.Сфера деятельности: спецкурс «Иппотерапия в системе реабилитации».
1999-2003гг. Московский Конноспортивный клуб инвалидов.Должность: Методист ЛФК, Ведущий иппотерапевт.
1998-1999гг. Центр реабилитации детей инвалидов «Доверие» г. Обнинск.
ОГРАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СЕМИНАРОВ2007-2010гг. Семинары и тренинги для родителей: Москва, Екатеринбург, Иркутск, Киев, Донецк.
2007-2009гг. Обучающие семинары для специалистов: Екатеринбург, Иркутск.Темы:· Принципы функционального подхода в системе реабилитации детей с особенностями развития;· Формирование сенсорных систем в онтогенезе и их роль в развитии ребенка.
2000г. - обучающие семинары по иппотерапии: Екатеринбург, Волгоград, Самара, Воронеж, Иркутск, Новосибирск, Смоленск, Калининград.Темы:· Место иппотерапии в системе реабилитации;· Особенности применения иппотерапии.
УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХМеждународная конференция по иппотерапии. Москва 2002г. Доклад.Международный конгресс по иппотерапии. Будапешт 2003г. Доклад.
среда, 8 сентября 2010 г.
Я буду жаловаться
вторник, 7 сентября 2010 г.
И вообще, часто стала ловить в его глазах искры - когда он понял и понял, что он понял. Это супер!
пятница, 3 сентября 2010 г.
Макс здоров
понедельник, 16 августа 2010 г.
Печали и радости
Ну, и раз уж заговорила о хвастушках, то расскажу, чем меня сын порадовал.
На днях Макс пытался сам есть ложкой. Говорю "пытался", так как это и правда были попытки, а не успешные действия. И так ему процесс понравился, что даже позволял мне ему помогать и сам подставлял под мою руку свою.
Всякие пирамидки его не интересуют, он их пытается катать, если не катятся, просто их выбрасывает. Зато научился съемную часть горшка-стульчика на место водружать! Причем сам, по своей инициативе и никто ему ничего не показывал.
И я продолжаю слышать, как он говорит. Например, недавно, когда папа поставил перед нами блюдо с мясом, Макс довольно отчетливо произнес: "Что это?" Звучало это примерно так: сёйто. Но ведь понятно?:)
среда, 11 августа 2010 г.
Макс повзрослел

Это стало очень заметно, как внешне, так и по развитию и физическому, и психическому.
"Наскальная живопись" на заднем плане - творчество дочери. Мечтаю сменить обои, чтобы для Макса тоже было место:)
А вообще, стал лучше управлять телом. Например, научился присаживаться на корточки, держась за что-нибудь одной рукой. А в деревне научился сидеть на табурете.
Стал проявлять интерес к столовым приборам - отбирает у меня ложку или вилку и пытается зачерпнуть что-нибудь в тарелке, а потом поднести ее ко рту. Естественно, что ничего не получается, но принцип он понял! Его наверно можно научить, но он не любит ничего делать "рука в руке", вырывает свою и орет. Чтобы приучить его к тому, чтобы давал трогать свои руки, научила его здороваться за руку. Сначала ему нравилось, охотно руку подавал, а сейчас отказывается - головой мотает отрицательно и руки убирает.
А в деревне так вообще "кормил" сестру игрушечной ложкой и "поил" из игрушечной чашки. Этого я от него не ожидала и поэтому это особенно приятно.
Знает свою одежду и куда что надо надевать - прикладывает к тому месту, где это должно быть. Находит свою обувь и тоже пытается примерить. Опять же ничего не получается, но хоть знает что и куда надо.
Одной проблемой меньше
пятница, 16 июля 2010 г.
Если я потерялась
Кстати, если вы регулярно заглядываете в блог, в надежде на его обновление и впредь намерены его постоянно читать, то можете на него подписаться и тогда все обновления будут доставляться вам на электронную почту автоматически с разницей в несколько часов. Форма подписки в правой колонке вверху.
четверг, 8 июля 2010 г.
Чему научился Макс за последний месяц
Кажется Макс стал понимать, что в отражении в зеркале – он, а не просто какой-то ребенок. Сидит перед зеркалом, язык показывает, что-то руками перебирает и смотрит сначала на свои руки, потом в зеркало, «разговаривает».
У нас проблема – постоянно открыт рот и чуть-чуть высунут язык, отсюда слюнотечение. Недавно показывала ему как и куда надо прятать язычок и закрывать рот – сначала свой язык высовывала и прятала, потом зубами стучала и губы смыкала, все это называется «спрячь язычок за зубками и закрой рот». Оказывает, мой мальчик все прекрасно понимает и знает где у него язычок и зубки (тоже ими стучит, когда прошу его спрятать язычок за зубками). Когда он первый раз понял, что я от него хочу, потрогал рукой язычок, постучал зубками, закрыл рот и довольный на меня смотрит – совершенно другой ребенок. И теперь на просьбу «закрой ротик» или «спрячь язычок», он это сразу делает, правда через минуту рот снова открыт, но тем не менее понимает, а это уже очень хорошо.
Говорить ничего нового не стал, он и старое то почти не говорит, зато всяких сложных звуков и их сочетаний стало очень много. Например, фух, жи, трр, пру и тому подобное. Видимо поговорить то хочется, а не получается…
А вот скатываться в бассейн через трубу и ползать в тоннелях не хочет никак. Не настаиваем.
понедельник, 21 июня 2010 г.
Намерели-навесили
Итого: голова в 2 года 6 месяцев 41 см;
рост 85-86 см;
вес 9640 см
четверг, 20 мая 2010 г.
О Ване Губочкине
понедельник, 17 мая 2010 г.
Особая энергия
Буквально на днях сделала открытие – у особых детей она особая!
До появления собственных детей я не особенно то любила заниматься с чужими ребятишками. Да и сейчас у меня не очень часто получается с ними пересекаться и тем более чем-то заниматься. И, если быть откровенной, то и не возникает сильного желания. Объясняю себе это тем, что в последние 2,5 года у меня постоянно на руках Макс и каждая минута, когда он не висит на мне, расценивается как свобода и занимать ее кем-то, тем более чужим, не хочется. Хотя, на самом деле, мне очень нравится, когда Макс у меня на руках, что, кстати сказать, тормозит его развитие. А нравится потому, что я ощущаю совершенно другую энергию. Не могла себе ее объяснить, просто купалась в ней, получая настоящее удовольствие. А недавно, в игровой комнате, когда мы пришил вдвоем с дочей, я играла с особой девочкой. Она уже большенькая, но с немаленькими проблемами. Она брала меня за руку и мы вместе с ней перебирали шарики в сухом бассейне. И я получила аналогичные ощущения – та же чистая энергия и невыразимая радость общения. А вчера уже другая девочка и тоже особая, пришла ко мне в бассейне и прилегла рядом, обнимала меня и мы с ней и Максом очень мило общались. И опять та же энергия, исходящая от ребенка и тот же кайф от общения! Ощущения просто непередаваемые, я не смогу вам их описать. Что-то похожее, чувствовала у младенцев, видимо по этому мне больше всего нравятся дети младенческого возраста.
Но вот у дочери моей, здоровой девочки, энергия совсем другая. Разница очень ощутимая, хотя с ней я тоже люблю обниматься и получаю от этого удовольствие, но она другая…
ПРО МАКСА
Не успела я вчера пожаловаться на Макса, что не хочет ходить, как буквально через полчаса он сам спровоцировал меня на то, чтобы я его поводила. И весь вечер мы вчера кругами ходили по квартире Ему очень нравилось, особенно когда я его нахваливала, он аж светился от радости. Правда держу его пока за две руки, и все равно болтается из стороны в сторону, но старается. И правая ножка у нас отстает – то ее приволакивает, то ставит на носочек, то шагнуть ею забудет… надо с этим что-то делать и учиться стоять без опоры тоже.
воскресенье, 16 мая 2010 г.
Итоги первого месяца
Совершенно не успеваю писать. А все потому, что я с головой ушла в общественную жизнь, не считая официальной работы. И буквально вчера мы, родители особых деток, учредили Иркутскую региональную общественную организацию родителей детей-инвалидов «Солнечный круг».
А между тем, уже целый месяц, как я работаю, а Максом полностью занимается папа. Результатом папиного воспитания я очень довольна. Максим стал более общительным, уже не орет при виде чужих людей. А ведь еще не так давно это было настоящей проблемой. Сначала мы поступали так – если в доме появлялся чужой человек, а Макс начинал орать, чтобы запугать его, мы просто уносили его в другую комнату и говорили, чтобы орал там и приходил к нам, когда успокоится. Как правило он приползал к нам пару раз с воплями, но уносился обратно, в итоге приходил и успокаивался, к человеку может и не шел, но уже и не орал. А с моим выходом на работу, после того, как он стал ездить с папой на занятия, ситуация еще улучшилась. Теперь на занятиях идет на контакт с детьми и даже как-то сам залез на колени к чужой маме! Я была в шоке от такой новостиJ А сегодня в игровой комнате уже не орал, тётям глазки строил, девочкам улыбался. Мы с ним освоили батут, ему очень понравилось, а мама ноги потренировала. В сухом бассейне он уже себя чувствует вполне уверенно и спокойно. Даже с девочкой там поиграл – давали друг другу шарики.
И еще, я постоянно слышу как Макс говорит! Например, закрывает стиральную машину и когда услышит щелчок, говорит «СЁ», всё, то есть. Или по вечерам, перед самым сном, мы с ним понежимся в кровати, а потом я укладываю дочь, а Макса уношу к папе. Так продолжалось несколько вечеров подряд и на днях мне Макс говорит: «Нада папи» - надо к папе. Но он не повторяет этого больше. Зато постоянно папа-папа, а маму не говорит… Папа млеетJ и вообще, они сильнее привязались друг к другу, у них теперь любовь - Макс за папой носится и спокойно без меня обходится, а папа теперь подмечает все перемены в Максе и с гордостью о них рассказывает.
Например, они гоняют мячик и Максим за ним носится и старается его катить к папе, следит куда мяч покатился и ползет за ним.
Научился закрывать стиральную машину до щелчка, пока не щелкнет, не успокаивается.
Помогает себя одевать – пока только подает по просьбе руки и ноги. Иногда пытается снимать с себя одежду. Пришли сегодня с прогулки, а он стал с себя курточку снимать, потом пытался снимать кофточку.
По рассказам папы, Макс снял с себя носки, потом пришел к папе и принес их в руках, сидит перед папой, показывает ему носки и прикладывает их к ножкам – надень.
Но есть и на что пожаловаться. Ходить Макс не хочет совсем. В ходунках – да, а за ручку ни за что. Особенно со мной, с папой еще как-то ковыляет, а со мной отказывается на отрез – выгибается, орет, падает на пол и цепляется за ноги.
Книги не слушает и картинки не рассматривает, а соответственно ничего не показывает, но очень любит их листать, уж как получается. Видимо его привлекает сама бумага.
среда, 28 апреля 2010 г.
Фотоотчет с последнего посещения игровой комнаты
Макс еще немного повозмущался, но потом ему даже заинтересовался
а когда уже совсем разыгрался, папа ушел отлавливать старшую и не запечатлел его довольную мордаху.
понедельник, 26 апреля 2010 г.
Не могу не поделиться
http://www.proza.ru/2010/04/18/486
пятница, 23 апреля 2010 г.
Максюшкины хвастушки
Итак, Макс научился махать ручкой «пока-пока». Машет с большим удовольствием и старанием, но только при хорошем настроении.
Отлично рвет бумагу, естественно двумя ручками. Оборвал все обложки с девицами в бикини с моих журналов и вообще все бумажки, которые попадают в его поле зрения, подвергаются тщательному разрыванию. Что очень даже хорошо и мною приветствуется, так как полезно для мелкой моторики рук.
Теперь свободно перекладывает предметы из руки в руку и просто управляется практически всегда двумя руками.
По-прежнему гоняет по квартире пылесос. Когда с папой пылесосит, то прикладывается к нему ухом и слушает, даже целует его (во всяком случае очень на это похоже).
А еще он научился элементарным манипуляциям – вынимать и складывать предметы с ведерко. Я все раздумывала над тем, как его этому научить. Показывала как складывать в коробку мячики или кубики. Но он как-то слабо на это реагировал, единственное, что ему понравилось складывать мячики в кузов грузовичка. А на днях мне помогла доча. Она сложила в небольшое ведерко свои «сокровища», а Максу сильно захотелось ими поиграть. Он стал отбирать ведро у сестры, та, естественно сопротивлялась. В итоге все ценности оказались на полу и Оля начала собирать их в ведерко. Максим внимательно наблюдал за ее манипуляциями и стал тоже складывать маленькие предметы вместе с сестренкой. В этот момент я объяснила дочери почему не надо сейчас забирать ее игрушки, а наоборот надо дать их и показать, что надо делать. Моя девочка оказалась хорошим тренером! И потом Максим уже самостоятельно брал игрушки из ведерка и откладывал в сторону, а потом складывал обратно.
А еще вчера на мою просьбу «дай мне», он впервые мне вложил в руку и отпустил-отдал предмет, а до этого всегда хитро улыбался и выбрасывал то, что я просила. Правда сначала мог подразнить - вроде положит мне на ладонь предмет и тут же быстро его убирает и выбрасывает.
А сегодня Максим с папой впервые съездили на групповое занятие самостоятельно. Оба оказались молодцами.
Завтра второй раз пойдем на детско-родительскую тусовку в игровую комнату. Первый раз был в прошлое воскресенье. Собрались семьями с проблемными детьми и откупили на час игровую комнату. Народу получилось много, только детей около 20 человек. Но там были и здоровые детки. Все остались в большом восторге.
А вот Макс с меня ни разу не слез и весь час на мне провисел. Никуда идти не хотел, только один раз мы с ним посидели в сухом бассейне.
Посмотрим, как он к этому отнесется завтра.
четверг, 15 апреля 2010 г.
Как всегда, сразу и обо всем
За прошедшее время мы опять переболели. Начиналось все как обычно - горло, сопли, температура, а потом у детей и папы случилась рвота. В общем, сказали что это кишечная инфекция, что-то очень похожее на ротавирус. Я каким-то чудом устояла, наверно потому, что кто-то должен был за ними ухаживать:)
Вторым и главным событием стал мой выход на работу. Муж сейчас на домашнем офисе, а я соответственно наоборот. Так что все заботы теперь на папе, во всяком случае в дневное время. Уходя первый день на работу, наказывала Максу: "Ты теперь взрослый, самостоятельный мальчик. Вы с папой остаетесь вдвоем на хозяйстве. Ты за старшего!" Максу эта идея сначала не нравилась и он строил всякие недовольные рожицы, но отпустил меня спокойно. Уже неделя прошла - у Макса и папы полное взаимопонимание. Друг на друга не жалуются, не считая того, что папа не может его прокормить. В смысле того, что Макс стал часто просить кушать, просто не может спокойно смотреть, как кто-то ест:) аж приплясывает у стола. У сестры может отобрать печенье, конфету и ни за что не отдаст назад. Есть все подряд, но вес не особо увеличивается.
А вечером у нас все несколько часов у нас обнимашки и на маме катания. Встречает меня - улыбается и губами делает чмок:) Иногда суточная порция капризов выдается мне оптом, но это уже издержки.
Но что главное - он без меня спит! А ведь до этого засыпал только с титей. Так что постепенно кормление мы сведем на нет, надеюсь.
В ходунки он вернулся, но уже с меньшим энтузиазмом. Зато папа чаще водит его за ручки, Максим старается, хоть и болтается как сосиска.
Макс стал любить душ - подставляет ладошечки и даже тельце дает поливать, а раньше было невозможно.
Любит когда его растираешь - хоть полотенцем, хоть просто руки голое тельце, или даже через одежду. Нравится когда я пальчиками "бегаю" по его телу и по голове.
Так что в моем выходе на работу есть прямая выгода для Максима. Посмотрим как мальчики будут справляться с занятиями, ездить то им тоже придется вдвоем.
суббота, 3 апреля 2010 г.
Новая игрушка
В общем, зрелище уморительное. Он протаскивает его через всю квартиру - из спальни через комнату и коридор в кухню. А мы с папой хохотали, когда увидели, как наш мальчик пытался затащить пылесос в ванную комнату, очевидно для того чтобы соединить с другим любимым агрегатом - стиральной машиной:) Инженер-изобретатель однако растет, что там телефон с фотоаппаратом, у нас будет пылесос с функцией быстрой стирки;)
понедельник, 29 марта 2010 г.
Всякая всячина
Макс, оказывается, хитрец еще тот, и лентяй, кстати сказать тоже... он променял свои любимые ходунки на... коляску... Она стояла всю зиму без дела, потому что гуляли мы неприлично мало, уж слишком холодно у нас было, а мороз и ветер Максим не уважает, и слишком часто мы болели, поэтому передвигались, если далеко - на машине, если близко на маме в эрго-рюкзаке, а тут к нам таки пришла весна и мы стали гулять чаще и дольше и Максиму очень понравилась коляска, теперь заставляет катать его по дому, а ходунки игнорирует:) А ведь это не есть хорошо...
Что-то еще хотела о сыночке рассказать, но не помню, поэтому покажу его:)
Это он со своим любимым агрегатом:) Зато хорошо знает слово "стирать", "стиральная машина"
А это: "Что же родители там постоянно делают?" И теперь каждый день встает так и давай кнопать:) И что интересно, если ему рядом положить не работающую клавиатуру, он выберет настоящую!
среда, 24 марта 2010 г.
Наши миллиметрики
Из последних новостей:
в субботу на занятии играл на пианино:) сам тыкал пальчиком по клавишам!
сегодня был второй раз в жизни замечен за перекладыванием игрушки из руки в руку!
вчера вообще вел себя адекватно - проснулся утром без рева, сам слез с кровати и приполз к нам:)
вчера же играли так - (Макс в ходунках) стоим в противоположных концах комнаты, потом я бегу к нему навстречу в радостным лицом и распахнутыми объятиями. Он очень быстро понял суть и после слов "побежали" несся мне навстречу с радостными воплями:))
Начал разрешать показывать ему "сороку-ворону", до этого отдергивал ручку, сейчас же хохочет.
Когда хочет, чтобы я его погладила, берет мою руку и кладет себе на голову.
Он всегда любил нежности, но сейчас как-то разумнее стал сам проявлять нежность по отношению ко мне - обнимает, головой к голове прислоняется, носиком трется, в общем умильно это все:)
Сегодня собираюсь уходить, он поймал меня в коридоре, заставит присесть к нему, улыбается, обнимается, я ему говорю, что мне идти надо, а он в ответ головой мотает, типа нет:)
пятница, 19 марта 2010 г.
Упражнения для укрепления спины и пресса ребенка
Хочу поблагодарить пап и мам, которые откликнулись на мой призыв. И теперь я рада, что познакомилась с несколькими замечательными семьями и могу не только рассказывать, что и как мы делали, но и получать очень полезную информацию, и пользоваться чужим опытом. Могу сказать одно – для меня такое общение очень полезно и важно! Так что присоединяйтесь!
И вот, в результате общения с одной мамочкой по поводу обучения сидению ребенка, у меня появился целый список упражнений, которые мы делали, пока учили Макса сидеть и не только.
Поэтому выкладываю их здесь, может кому-то еще пригодятся.
1. Положить ребенка себе на колени поперек, так, чтобы верхняя часть туловища свисала вниз, при этом одной рукой держите его за ноги, второй поддерживайте под грудку. Малыш может сам пытаться поднимать корпус, а если не делает этого, то пусть просто так повисит. Не долго, минутку, может две, потом поднять его, чтобы отдохнул и снова опустить. Так несколько раз.
2. Поднимайте ребенка над своей головой, удерживая за животик - надо чтобы он принял горизонтальное положение в воздухе, когда голова и ноги на весу. Макс не всегда поднимал ноги, иногда они весели вниз, ему говорила – «подними ноги», он на это хорошо реагировал и поднимал ноги, хоть на секундочки, потом уже минутку мог удерживать.
3. Еще есть упражнения на фитболе, у нас он
4. А потом можно сесть сзади мяча, держать малыша за ножки (он лежит на мяче на животике) и катать мяч вперед-назад, малыш сам будет стараться поднимать тело и будет упираться ручками в мяч.
5. А еще хорошо катать мяч не только вперед-назад, но и из стороны в сторону и выписывать небольшие фигуры, типа восьмерки. При этом ребенка надо придерживать, чтобы не упал, но он будет стараться сам удержаться на мяче и укрепит мышцы.
6. На мяче еще хорошо тренировать координацию и равновесие. Посадите ребенка на мяч лицом к себе, держите его за ноги и катайте мяч в разные стороны - вперед-назад, из стороны в сторону.
7. А еще можно посадить ребенка на мяч, к себе лицом или к себе спиной, не принципиально, сложить ему ножки как в позе лотоса или по-турецки, и слегка покачивать на мяче, немного наклоняя в разные стороны.
8. Примерно из этого же положения можно делать следующее – привлекать игрушкой его внимание, завести ее практически за спину ребенку, чтобы он повернул корпус в ту сторону, затем в другую.
9. На фитболе можно делать упражнения и для пресса.
Положить ребенка на мяч на спинку, одной рукой держать его за ножки, а второй взять за правую ручку и слегка приподнять корпус по направлению к левой ножке, удержать на несколько секунд, затем проделать то же самое с другой ручкой-ножкой.
То же самое можно делать и на любой другой поверхности.
10. Максиму очень нравится баловство на кровати и это упражнение мы делали исключительно его инициативе. Малыш лежит на мягкой поверхности, у на с это кровать, надо удерживать его за ножки, а он поднимает корпус и садится, а затем падает назад. Было не только весело, но и полезно, так как укреплялись мышцы пресса.
Эти упражнения мы практикуем до сих пор, но уже не с такой интенсивностью.
Делитесь своими упражнениями, ваш опыт может пригодиться многим.
суббота, 13 марта 2010 г.
Снова расскажу о Максе. Сначала буду жаловаться на него, потом хвалить:)
Жалуюсь. Все-таки разболелся. Температура не высокая, но сопли и кашель. Пропускаем не только занятия, но и детско-родительскую вылазку за город завтра. Да, кажется у нас организовывается родительское сообщество, но это другая история. Это первое.
А второе – мне совершенно не нравится, как Макс общается с чужими. Конечно, бросаться на руки не нужно, но и орать постоянно и с моих рук не слазить, тоже не годится. Понимаю – одичал - зима была слишком морозной для него (не любит он холод и ветер), да и болели часто, не до общения и прогулок было. Почти три месяца просидели дома и вот результат. Он и так был не особо общителен, а теперь и вовсе.
И два показательных случая. Ходили в гости к родственникам, народу было не много, все знакомые, но он их скорее всего забыл, так как виделись давно, и все время, что мы там были капризничал, сидел у меня на руках и все… И, естественно, что создается впечатление, что он вообще никакой, он же не показывает какой он классный на самом деле.
А на днях у нас гостила моя подруга, и два дня Макс жутко капризничал и даже нервничал. К концу второго дня дали ему валерьянку, немного успокоился и стал заигрывать с тетей, но на руки так и не пошел.
Хвалю. Балуемся на кровати – Макс подползает, сосет меня и отползает. В это время кошка вклинивается между нами и не дает ему снова ко мне подобраться. Говорю Максу: скажи брысь! Повторяю это несколько раз, он очень внимательно на меня смотрел, потом сказал: ысь!
Так как кошка его не поняла, пришлось сказать ей: ди! И оттолкнуть ее ручкой:)
Вот только больше он это не повторяет…
А вчера баловался с дочерью – садился на нее. Так вот пару раз, до того, как усаживался, полностью распрямлялся и на секунду задерживался в вертикальном положении. Раньше ничего подобного не было.
вторник, 9 марта 2010 г.
Снова о Максе
Я снова о Максе:) Есть у нас кроватка детская, деревянная, для младенчиков, но детки до трех лет в ней вполне помещаются, но у нас в ней никто не спит. Так вот, эта кроватка сделана как качалка. Второй день Макс туда просится поиграть. Забираются в нее вместе с сестрой и начинают качаться. И что удивительно, Оля, как старшая раздает команды, а Макс их выполняет!:) Например, она говорит: Максим, я сейчас буду тебя качать. И он сидит, старается удержать равновесие, чтобы не завалиться и не удариться. Потом она командует: А теперь твоя очередь. И Макс встает на коленочки, берется за бортики и начинает раскачивать кроватку:) Вот и думаю, то ли понимает, то ли совпадение…
Хотели сегодня погреть Максиму ножки, так как начинает вслед за сестрой сопливить, ага, в стопервый раз уже. Не дался. Выгибался и орал, при том что очень-очень сильно любит воду, готов сидеть в ванне часами, и сейчас я предлагала посидеть с ним, держа его на коленях. В общем, затея провалилась.
И еще один эксперимент не удался. Попытались подружить его с горшком. Не вышло. Перепугался жутко, хотя горшок видит каждый день, даже может его погонять из угла в угол. Конечно, тот горшок, который есть у нас, для Макса явно не удобен, да и попа у нас больно маленькая, проваливается:) Видимо, это его и пугает. Так что, откладываем до лучших времен.
суббота, 6 марта 2010 г.
Теперь по порядку о том, что случилось со времени последней записи.
Мы сходили к неврологу, Макс ей понравился. Сказала, что он хорошо изменился. Это порадовало. По поводу судорог – паниковать она не стала и такая ситуация ее не удивила, но и направлять срочно делать ЭЭГ она тоже не стала, как и назначать противосудорожные препараты.
А еще мы теперь ходим на групповое занятие. То есть собираются такие же малышастики и они между собой пытаются общаться. Все это происходит без родителей, но под присмотром трех педагогов. Макс, как настоящий мужчина, запал на блондинку:) Есть в группе маленькое белокурое чудо, вот он за ней постоянно наблюдает. Даже реветь перестает, когда она приходит…
Совершенно освоил ходунки. Только использует их больше как средство для катания – разбегается, отталкивается ногами и катится, потом также назад, спиной вперед, а рукой обхватывает сиденье сзади, как если бы на машине сдавал назад. Кстати, парковаться у него тоже хорошо получается задом, легко вписывается между коляской и велосипедом сестры. Эти гонки по квартире папе напомнили фильм с Мэлом Гибсоном «Безумный Макс»:)
Подружился с фасолью. Теперь сам просит с ней поиграть. Я туда наспускала монеток и грецких орехов и ему нравится, как это все бренчит. Я ему показала, что надо делать думая руками и он повторил. Но сделать сухой бассейн я все же не решаюсь, так как игры с фасолью сводятся к ее разбрасыванию, а собирать каждый день ведро фасоли мне не очень хочется. Фасоль у нас и так по всей квартире, ее можно встретить в любом, даже самом неожиданном месте, например в постели:)) Да и есть опасения, что кошка не так поймет суть бассейна:)
Макс полюбил две песенки, которые ему включают на занятиях, и даже различает их. Очень радуется, когда их слышит, и даже дает ладошечку, как поется в песенке: дай ладошечку, моя крошечка. А про дождик, который кап-кап-кап, там надо одним пальчиком тыкать в ладошечку, он тоже пытается показать один пальчик:)
Стал чаще говорить папа, мама, да. Когда играет с сестрой часто проскакивает дай или дать. И вообще он с ней больше и лучше стал играть. Очень радуется, когда она приходит из сада и сам зовет ее поиграть. И мне даже послышалось, что она назвал ее Оля, было что-то очень созвучное. А на днях заинтересовался Олиной куклой, брал ее рукой, но периодически пугался ее почему-то. Я ему говорила, что это ляля. Он очень внимательно слушал и смотрел на артикуляцию (кстати, заметила, что он за этим постоянно наблюдает и даже шевелит язычком), а потом сказал ЛЯЛЯ, очень старался выговорить слово, но при этом высунул язык. А когда говорит не задумываясь, то получается нормально, язычок во рту, как и положено.
Такие вот у нас новости за последнее время.
вторник, 16 февраля 2010 г.
Максимкины новости
Давно я не писала о Максе. За это время у нас случилось много разного. Практически все это время мы болели. С конца января было три витка. Они с дочерью передавали друг другу трижды. Последний раз для них обоих был самым тяжелым. Оба температурили по нескольку дней 38 – 39.
У Макса на температуру начались судороги – выкручивало ручки. Не сильно, но все-таки ощущения были крайне неприятные. Хотя, скорее всего это были тонические судороги. Они практически сошли на нет, но иногда мне что-то такое все еще мерещится и некоторые движения ручками кажутся очень подозрительными.
Не смотря на это, Макс остался веселым и активным, кручения-верчения никак не сказались на его состоянии, настроении и любознательности.
За время болезни отката не произошло, даже наоборот, на температуре 38 он стал более разговорчивым и общительным.
Стал ходить у дивана приставным шагом гораздо увереннее и охотнее.
Вспомнил некогда любимую игрушку – клавиатуру. На ней даже может «работать» двумя руками. Кстати, даже как-то ее называет «дета».
Купили ему грецкие орехи, к ним он отнесся благосклонно и разогнал по всей квартире.
А сегодня даже поиграл с фасолью, то есть загребал ее ручкой и выбрасывал, пока всю миску не опустошил.
Вчера переложил из руки в руку ложку! Это было один и пока единственный раз. Ну и вообще, проявляет интерес к столовым приборам. Опять вчера же, взял в одну руку тарелку, а второй по ней ложкой дубасил.
На высокой температуре стал болтать, повторять интонации, иногда даже в тему отвечает «да». Как-то папа ему градусник ставит, а Макс, на него глядя, спрашивает: «Нядя?»
Стал любить играть в догоняшки. Приползет ко мне, смотрит на меня призывно, улыбается и стучит ладошками по полу, типа побежали. И удирает от меня лягушкой быстро-быстро. Я должна за ним «бежать», он оглядывается, потом в каком-нибудь углу разворачивается и тут я должна его поймать.
А началось это все с того, что мы с дочерью играли в жмурки, ему очень хотелось побегать с нами. Пришлось жмурки превратить в догонялки с Максом на руках. После этого он стал сам просить поиграть.
Купили ему ходунки. Сначала не хотел в них садиться, но потом смирился, только не мог понять, что надо делать. Пришлось передвигать ему ножки. И теперь играем в догоняшки уже на двоих ногах.