пятница, 19 марта 2010 г.

Упражнения для укрепления спины и пресса ребенка

Хочу поблагодарить пап и мам, которые откликнулись на мой призыв. И теперь я рада, что познакомилась с несколькими замечательными семьями и могу не только рассказывать, что и как мы делали, но и получать очень полезную информацию, и пользоваться чужим опытом. Могу сказать одно – для меня такое общение очень полезно и важно! Так что присоединяйтесь!


И вот, в результате общения с одной мамочкой по поводу обучения сидению ребенка, у меня появился целый список упражнений, которые мы делали, пока учили Макса сидеть и не только.


Поэтому выкладываю их здесь, может кому-то еще пригодятся.


1. Положить ребенка себе на колени поперек, так, чтобы верхняя часть туловища свисала вниз, при этом одной рукой держите его за ноги, второй поддерживайте под грудку. Малыш может сам пытаться поднимать корпус, а если не делает этого, то пусть просто так повисит. Не долго, минутку, может две, потом поднять его, чтобы отдохнул и снова опустить. Так несколько раз.


2. Поднимайте ребенка над своей головой, удерживая за животик - надо чтобы он принял горизонтальное положение в воздухе, когда голова и ноги на весу. Макс не всегда поднимал ноги, иногда они весели вниз, ему говорила – «подними ноги», он на это хорошо реагировал и поднимал ноги, хоть на секундочки, потом уже минутку мог удерживать.


3. Еще есть упражнения на фитболе, у нас он 65 см в диаметре. Положите малыша на фитбол на животик. Одной рукой удерживайте за ножки, другой возьмите его за обе ручки, вытянутые вперед. Слегка прокатите мяч вперед так, чтобы верхняя часть корпуса осталась на весу, чуть его задержите в таком положении и верните назад. Покатайте так несколько раз.


4. А потом можно сесть сзади мяча, держать малыша за ножки (он лежит на мяче на животике) и катать мяч вперед-назад, малыш сам будет стараться поднимать тело и будет упираться ручками в мяч.


5. А еще хорошо катать мяч не только вперед-назад, но и из стороны в сторону и выписывать небольшие фигуры, типа восьмерки. При этом ребенка надо придерживать, чтобы не упал, но он будет стараться сам удержаться на мяче и укрепит мышцы.


6. На мяче еще хорошо тренировать координацию и равновесие. Посадите ребенка на мяч лицом к себе, держите его за ноги и катайте мяч в разные стороны - вперед-назад, из стороны в сторону.


7. А еще можно посадить ребенка на мяч, к себе лицом или к себе спиной, не принципиально, сложить ему ножки как в позе лотоса или по-турецки, и слегка покачивать на мяче, немного наклоняя в разные стороны.


8. Примерно из этого же положения можно делать следующее – привлекать игрушкой его внимание, завести ее практически за спину ребенку, чтобы он повернул корпус в ту сторону, затем в другую.


9. На фитболе можно делать упражнения и для пресса.


Положить ребенка на мяч на спинку, одной рукой держать его за ножки, а второй взять за правую ручку и слегка приподнять корпус по направлению к левой ножке, удержать на несколько секунд, затем проделать то же самое с другой ручкой-ножкой.


То же самое можно делать и на любой другой поверхности.


10. Максиму очень нравится баловство на кровати и это упражнение мы делали исключительно его инициативе. Малыш лежит на мягкой поверхности, у на с это кровать, надо удерживать его за ножки, а он поднимает корпус и садится, а затем падает назад. Было не только весело, но и полезно, так как укреплялись мышцы пресса.


Эти упражнения мы практикуем до сих пор, но уже не с такой интенсивностью.


Делитесь своими упражнениями, ваш опыт может пригодиться многим.

3 комментария:

  1. мы тоже делаем упражнения на фитболе. они не только спинку и пресс развивают, но еще и вестибулярный аппарат. Некоторые новые упражнения подчерпнула для себя из вашей статьи. спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ирина, фитбол - это здорово! Макс до сих пор его очень любит:)

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна! Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете для других, делясь своим опытом и знаниями! Пусть Бог дает Вам сил, терпения и здоровья на все Ваши дела, успехи и начинания! И здоровья, счастья Вашему сыночку!
    Спасибо, что есть на свете такие люди как Вы!

    ОтветитьУдалить