понедельник, 2 февраля 2009 г.

Размер головы

Основную тревогу родителей деток с микроцефалией вызывает размер головы. А тревожить окружность головы может начать задолго до того, как поставят диагноз - микроцефалия. Нам с начала ставили микроцефальный синдром, и только по результатам МСКТ, которая показала микроцефальную картину, вынесли окончательный вердикт.

Поначалу голова у Макса росла темпами, характерными для обычного малыша, в первые месяцы по 1,5 см, потом по 1 в месяц. А после 6 месяцев рост замедлился. Теперь, в 1 год и 2 месяца, размер головы по разным данным (в зависимости от того, кто измерял) составляет 39-40 см. Это едва дотягивает до нижней нормы шестимесячного малыша.
Ниже приведу статью с сайта MedChild.

В ней приведены таблицы размеров головы ребенка, соответствующих определенному возрасту, а также таблица размеров родничка. Эта информация поможет отслеживать динамику роста головы малыша.


Окружность головы и размеры большого родничка у детей первого года жизни средние показатели Средние размеры большого родничка (косые диагонали или стороны в миллиметрах) у здоровых детей

Окружность головы у детей первого года жизни


Возраст

Окружность

При рождении

35,5 см

1 месяц

37,2 см

2 месяц

39,2 см

3 месяц

40,4 см

6 месяц

43,4 см

9 месяц

45,3 см

12 месяц

46,6 см

Окружность головы у ребенка измеряется путем наложения ленты сзади на уровне затылочного бугра, а спереди - над бровями.

Средние размеры большого родничка (косые диагонали или стороны в миллиметрах) у здоровых детей


Возраст месяцы

размер, мм

0 - 1

26 - 28

1 - 2

24 - 25

2 - 3

23 - 24

3 - 4

20 - 21

4 - 5

16 - 18

5 - 6

16 - 18

6 - 7

16 - 16

7 - 8

14 - 16

8 - 9

14 - 15

9 - 10

12 - 14

10 - 11

10 - 12

11 - 12

8 - 10

Костная ткань ребенка несет функции опоры и защиты внутренних органов и мозга. Она мягка и эластична, так как содержит мало солей, имеет хорошее кровоснабже­ние.

Череп в детском возрасте растет неравномерно, наблюдается значитель­ный рост лицевых костей. На месте схождения двух теменных и лоб­ной костей имеется соединительнотканная перепонка — большой родни­чок. На месте схождения затылочной и двух теменных костей — малый родничок. Малый родничок закрывается к 3, а большой к 12—15 меся­цам. Черепные швы полностью срастаются к 4 годам.

Зачем на голове малыша остается родничок и когда он исчезает?

Большой родничок -это мягкая впадинка между костями головы, место, где они еще не «успели» сра­стись. Если вы слегка надавите на него, то почувствуете, что в нем нет «дна». Это необычное явление про­думано природой до мелочей. Прежде всего оно помогает голове ребенка во время родов «протиснуться» через костный таз мамы. Затем родничок позволит костям черепа малыша расти вслед за увеличением его головного мозга.

Обычно размер родничка З х 3 см, иногда чуть больше или меньше (разница в размерах не имеет боль­шого значения, поскольку голова может расти и за счет других соединений костей черепа - швов). Если с ребенком все в порядке, его родничок будет плоским, иногда даже слегка впалым. Если же в организме что то происходит не так, родничок надуется. Так случается, например, при повышенном внутричерепном дав­лении.

Впрочем, родничок может вздуться и в том случае, если вполне здоровый ребенок разволновался и расплакался. Становясь все меньше и меньше, родничок закрывается в срок до 1,5 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий