понедельник, 27 сентября 2010 г.

Новые достижения

Как ни странно, но каждая болезнь дает нам что-то новенькое. А неделя в стационаре убрала кое-что старенькое, от чего мы избавились с удовольствием. У нас было много стереотипных движений и действий, например, открывание-закрывание дверей, сидение перед работающей стиральной машиной, самостимуляция ротовой области. Это все ушло, правда появилось другое, но не так навязчиво. И даже любовь к мячам ослабла, чаще стал обращать внимание и на другие предметы.


 
Мое маленькое чудо продолжает меня радовать. Изучаем с ним его тело. Оказывается, что кроме ручек и ножек, которые он подает по просьбе при одевании-раздевании, у него есть пузико, голова и даже попа. А кроме язычка и зубок есть нос и ушки. Нос, как выясняется, еще есть у мамы и папы. Это все Макс показывает по просьбе. Вот интересно, будет ли он это показывать постороннему лицу, а не папе с мамой.


А еще он прекрасно помнит песенки, которые мы выучили еще в январе и показывает их: «Дай ладошечку, моя крошечка» и «Дождик-дождик льется». А недавно мы с ним выучили таки «Сороку-ворону», только показывает он ее своим пальчиком, но на моей ладони.


 
А еще стал по просьбе показывать пальчиком то, что ему нужно. Раньше он пытался добиться нашего понимания его нужд звуком «Ыыы» и киванием в нужном направлении, а теперь указывает пальчиком.

2 комментария:

  1. Молодец Максимка, мир постигает. Давай так и дальше, тут кроме носа еще много чего интересного можно отыскать. )))

    ОтветитьУдалить
  2. Как я с Вами согласна:)) тоже об этом Максиму говорю - в мире еще столько всего интересного, что ради этого стоит постараться...

    ОтветитьУдалить