суббота, 9 октября 2010 г.

"Чтобы служба медом не казалась"

Дети устроили мне коллективную диверсию. Они заболели оба. Отличилась дочь - она умудрилась подцепить скарлатину, а это значит, что и Макс оказался по угрозой. И это все именно сейчас, когда у нас должен начаться очередной курс. У кого-то он начнется уже завтра, мы же с Максом сидим дома, к великому моему огорчению. К счастью у Макса всего лишь ОРВИ, поэтому надеемся, что пересидим еще пару дней и включимся в работу.

Между тем, Макс, как всегда, на фоне болезни делает успехи.


1. Сам попросил у меня свою зубную щетку, взял ее в руки и повозил пару раз по зубкам, после чего с чувством выполненного долга выбросил. К слову сказать, зубы чистить он не дает.

2. Несколько раз показывал свое намерение испортить подгузник - хлопал по нему спереди или сзади, в зависимости от возникающих желаний. Правда совместить его с горшком не удается, Макс орет и убегает. Плюс есть еще некоторые нюансы.
А был момент, который меня очень сильно удивил. Чувствую, что памперс безнадежно испорчен, спрашиваю Макса: "Ты покакал?" Он с довольной физиономией хлопает  хлопает себя спереди. "Так кака же сзади", - говорю. И Макс с готовностью хлопает себя сзади! Он понял, где это "сзади"!

3. Если вы давно читаете блог, то можете подумать, что Макс говорит. К сожалению это не так. Просто я его слышу. Но этого, естественно не достаточно для тех, кто будет оценивать его, например на ПМПК. Тем более уже несколько месяцев почему-то перестал говорить даже самые простые слова, которые он уже говорил - папа и мама. Я решила, что это не правильно и прошу его сказать мама. Очень четко произношу слово несколько раз, Макс меня послушал и стал повторять. Правда получается у него оно по слогам. Но тем не менее, он понял, что я от него хочу и сделал это! Папа у него получилось уже само собой, а за ним и баба. Папа и баба соответственно все в счастье, особенно, когда складывается впечатление, что он именно к ним обращается.
А сегодня он попытался воспользоваться своим умением говорить "мама" с пользой для своего дела. Сидит в соседней комнате, играет с моим телефоном. Ему нравится, когда светится экран, но сам его включить не может, зовет меня "ыыыы". А сегодня позвал "ма-ма".

4 комментария:

  1. Так радостно читать о ваших небольших, но таких важных победах! Макс - молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, ты не представляешь, как мы радуемся:))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Татьяна!Как вас понимаю по поводу болезни.Моя красотка Дашуля тоже заболела.Никак не можем попасть на лечение в неврологию,то мест не было в отделении,а неделю назад нас уже определили в палату и через час уехали домой с температурой.Начали смотреть мультфильмы(самый любимый "Ну погоди!"новогодняя серия),так интересно наблюдать за ее реакцией.В двигательных способностях наших прогрес небольшой-если ставишь в манеж и кладешь руки держаться стоит сама.Ходим пока только с поддержкой.Ну это ПОКА!!!!Все у наших деток еще впереди!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Дашеньке скорее поправиться, ведь впереди действительно много дел, много радостей и побед!

    ОтветитьУдалить