вторник, 2 ноября 2010 г.

Очередной курс закончен. Впереди длительная самостоятельная работа, потому что не могу пока спрогнозировать, когда сможем попасть на курс в следующий раз.

Как я и опасалась, Макс стоять и ходить не хочет, ни самостоятельно, ни за ручку. Продемонстрировал нам, что может это и успокоился. Еще мне кажется, что он боится ходить по каким-то причинам, потому что вертикальное положение ему все-таки нравится, снова стал проситься в ходунки, из которых давно уже вырос.

 Довел мой телефон до глюков и мне пришлось его заменить. Зато теперь у Макса есть СВОЙ телефон:) По этому поводу он даже научился нажимать на нем кнопки и делает теперь с ним невообразимые вещи. А вот на музыкальных игрушках кнопки и клавиши пока не поддаются...


Несколько дней подряд по утрам идет со мной в ванную комнату и самостоятельно делает гигиенические процедуры - умывает личико (тщательнее всего умывает язычок почему-то) и чистит зубы. Сегодня щетка оказывала сопротивление и ему пришлось взять ее двумя руками, но по зубкам ею повозил. А еще стал учиться сморкаться, по своей инициативе.

Так как стал больше подражать, решила осваивать с ним звуки."А" мы выучили давно, теперь занялись "о" и "у". Первый раз он был в ударе и с лету все повторил. Потом, уже традиционно, не захотел повторять. Тогда мы стали иначе, кстати сказать, по инициативе Макса: он ложится на меня, а я очень четко проговариваю звуки, то есть он не только смотрит на артикуляцию, слышит звук, но еще и ощущает его своим телом. Потом я перестаю "звучать", а только двигаю губами, в конце концов Макс сам начинает озвучивать меня:)


1 комментарий:

  1. Молодцы! Это все - очень классно! Это - достижения! )))

    ОтветитьУдалить