четверг, 8 июля 2010 г.

Чему научился Макс за последний месяц

Да уж, летописец из меня все-таки не получается, никак не могу писать регулярно. Вот и о Максе давно ничего не писала. Но это не значит, что похвастаться нечем. Наоборот, за это время произошли небольшие сдвиги, в основном в понимании. Хотелось написать о многом, но пока собиралась, половину забыла.


Кажется Макс стал понимать, что в отражении в зеркале – он, а не просто какой-то ребенок. Сидит перед зеркалом, язык показывает, что-то руками перебирает и смотрит сначала на свои руки, потом в зеркало, «разговаривает».

У нас проблема – постоянно открыт рот и чуть-чуть высунут язык, отсюда слюнотечение. Недавно показывала ему как и куда надо прятать язычок и закрывать рот – сначала свой язык высовывала и прятала, потом зубами стучала и губы смыкала, все это называется «спрячь язычок за зубками и закрой рот». Оказывает, мой мальчик все прекрасно понимает и знает где у него язычок и зубки (тоже ими стучит, когда прошу его спрятать язычок за зубками). Когда он первый раз понял, что я от него хочу, потрогал рукой язычок, постучал зубками, закрыл рот и довольный на меня смотрит – совершенно другой ребенок. И теперь на просьбу «закрой ротик» или «спрячь язычок», он это сразу делает, правда через минуту рот снова открыт, но тем не менее понимает, а это уже очень хорошо.

На улице стал вести себя хорошо, то есть интересуется всем, что есть вокруг. Раньше он как будто терялся в пространстве и мало что могло привлечь его внимание. Особенно его стали интересовать машины, даже пытается трогать припаркованные автомобили, мимо которых проезжает на коляске. На улице даже с бОльшим удовольствием ходит ножками (кстати, тоже понимает «пойдем ножками»), чем дома, но ходит хуже, ногами загребает, забывает их сгибать в коленях и т.д. Ходим по-прежнему за ручку, даже за две, иначе сильно бултыхается, еще плохо себя держит. Хотя недавно мы закончили курс массажа и гимнастики и он стал лучше ходить в общем и за одну ручку в частности, в целом стал лучше корпус держать.

А еще на улице ему нравится обрывать листья с веток. С удовольствием качается на качельках и катается на карусельках и с горки. Заинтересовали его и дети, особенно девочки:) А вот в песочке играть категорически не хочет. Максимум, что он сделал – взял его чуть-чуть ручкой и насыпал на голову маме, наверно чтобы не приставала:)

Говорить ничего нового не стал, он и старое то почти не говорит, зато всяких сложных звуков и их сочетаний стало очень много. Например, фух, жи, трр, пру и тому подобное. Видимо поговорить то хочется, а не получается…

Из игрушек у нас по прежнему в фаворе мячики. Просто обожает их катать и заставляет их катать то папу, то маму. Надо сказать получается это у него хорошо. Он смотрит в каком направлении надо катить мяч, с каким усилием. Когда ждет мяч обратно, то улавливает его ножкой именно той, в направлении которой покатился мяч. И вообще следит куда мяч катится, даже если он закатывается в другую комнату. А недавно научились не только катать мячики, а еще и кидать их. За все успешные действия Макс получает похвалу. Оказывается, я часто говорю «здорово», и он на этом слове хлопает в ладоши. Кстати, приход мамы с работы – это здорово, поэтому тоже награждается аплодисментамиJ

А вот с кубиками не играет никак, тоже пытается их катать, если они кататься не хотят, то просто их выкидывает за ненадобностью и ищет, что можно покатать. Так как машинки можно катать, он их катает с удовольствием. Подрастет, надо будет научить его в боулинг играть, у него должно получиться:)
Ну и в игровой он освоился наконец-то. Стал ловить кайф и теперь не хочет уходить оттуда:) Мы уже не только в бассейне залегаем и прыгаем на батуте, мы еще по мягкой горке вверх вниз лазаем и через препятствия перебираемся. Мы с папой всегда так увлекаемся, что забываем сфотографировать Максовы подвиги:)
А вот скатываться в бассейн через трубу и ползать в тоннелях не хочет никак. Не настаиваем.

Вот такие новости. Что-то, конечно, забыла, но главное сказала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий