среда, 29 декабря 2010 г.

Итоги 2010 года

Смотрю на Макса, как же он изменился за год. Повзрослел. Поэтому решила подвести итоги года.



Возраст: с 2 до 3 лет.



Голова выросла всего на 1 см. Почему-то я думала, что на 1,5, но сверившись с прошлыми записями, убедилась, что всего на 1. Ну что же, зато все наше



За этот год Макс прошел 2 курса с Олегом Николаевичем Леонкиным и Любовью Николаевной Ененковой. В результате стал правильно ползать, самостоятельно, хоть и не долго, стоять, вставать без поддержки, ходить (!), пока всего по нескольку шагов или много, но при минимальной поддержке. Главное, что ему это нравится и он сам от себя балдеет!:)



Научился управляться с руками – год назад он не держал ничего в руках, если и брал что-то сразу же бросал, ничего не перекладывал из руки в руку, то теперь прекрасно берет все, что хочет, перекладывает, берет руками кусочки еды, подносит ко рту и ест, может держать ложку и подносить ее ко рту и даже попадать, но тут немного мотивации не хватает, чтобы уж совсем самостоятельно есть.



Стал самостоятельно сидеть на табурете у стола. Просто бешеный интерес к технике, главное чтобы она включалась-выключалась, светилась и издавала звуки. Настоящая техника предпочтительнее любых музыкальных игрушек. Начал самостоятельно играть, хотя до этого мог только мячик катать. Сейчас же сам берет машинки и может полчаса ее катать, при этом говорить «жжжж».



Стал говорить «мама», «папа», «баба», «нет», «надо». Правда говорит очень редко. Да и за чем, если его и так понимают Надеемся, что в новом году мы сможем интенсивно позаниматься с Любовь Николаевной, а может и даже два раза…



Стал подражать, благодаря этому научился произносить звуки «а», «о», «у». Подражая сестре, попытался порисовать на стене, с помощью бабушки это удалось



Знает руки, ноги, голову, попу, носик, зубки, язычок, глазки не очень твердо знает, забывает про ушки. Зато начал на себе это все показывать. Знает куда какую деталь одежды надо надевать. Пытается одеваться (еще не получается реально), раздевается более успешно. Знает для чего предназначен горшок, но садиться на него по-прежнему отказывается.



И вообще, познавательный интерес вырос в разы, понимает очень много. На элементарные вопросы дает утвердительные или отрицательные ответы (головой мотает).



Стал общительнее, большие компании его больше не пугают, более того, после них выдает что-нибудь новенькое.



Для меня этот год тоже был интересным, очень эмоциональным, причем эмоции очень разные, практически от эйфории до полного ступора. Так в начале года я просто взлетела, видимо на фоне Максовых успехов, и вообще увидела новое возможные варианты развития событий. Зато в середине года я так ухнула вниз и летела несколько месяцев, попутно собирая на себя все, что охотно рушилось, когда я пыталась ухватиться, чтобы не упасть окончательно. Все это лишило последних сил, потому что приходилось делать вид, что все нормально и заниматься всем, чем занималась раньше, но реально не хотелось ничего вообще, вот ни одного желания не было, кроме поспать. Очень хотелось впасть в амнезию, чтобы ничего не чувствовать. Надо сказать, хорошо в этом преуспела – и без того гипотоничное давление упало ниже не куда и едва переваливало за 80 на 50, да и сейчас 90 на 60 – моя норма, дышать не могла, есть и спать тоже, в общем, энергия жизни уходила. Единственным источником питания был Макс. Он как будто чувствовал и сам меня тискал – обнимал, гладил, тормошил. Благодаря этому держалась.



Пишу это не для того, чтобы меня пожалели. Я уже выбралась благодаря помощи людей, которых привел в мою жизнь Макс и теперь у меня все хорошо. Пишу это потому, что сделала для себя некоторые выводы из ситуации. Я не поняла, что конкретно стало спусковым механизмом или тем камешком, на котором споткнулась и рухнула, зато поняла почему это произошло.



Во-первых, в этом году у меня не было тех условий, которые позволяли мне нормально жить два с половиной года Максовой инвалидности – не могла заниматься тем, что нравится и хочется делать, не было физической активности, зато была нелюбимая работа, которая отнимала огромное количество энергии, плюс слишком глубокое погружение в проблему инвалидности (создание организации родителей детей-инвалидов).



Во-вторых, не учла того, что отсутствие поддерживающих факторов из предыдущего пункта многократно усилит негатив, а также хроническую усталость и ежедневный, пусть и не видимый глазом прессинг от ситуации.



В-третьих, оказалась слишком самонадеянной и пыталась со всем справиться сама.



Поскольку все мы находимся в очень похожих ситуациях и состояниях, и не возможно предугадать, что подтолкнет к пропасти, то расскажу, что помогло мне выйти из кризиса. Может кому-то пригодится и не даст туда угодить или поможет выйти из него с наименьшими потерями.



Займитесь своим телом. Я сейчас не о фигуре говорю. Очень важно чтобы телу было хорошо, чтобы оно было без напрягов и блоков. При длительном воздействии стрессовых ситуаций в первую очередь реагирует тело – оно становится деревянным или каменным, как угодно. Естественно, что никакого движения энергии ни на вход, ни на выход, ни внутри, быть не может. Жизни, соответственно, тоже. Поэтому, если есть подозрение на то, что вы находитесь в пограничном состоянии – ищите специалиста, который работает с телесными методиками.



Не выходя из дома тоже можно себе помочь самостоятельно. Особенно для профилактики.



- Горячий душ или ванна. Растирание жесткой мочалкой, полотенцем, массажером. Баня – просто супер. Массаж – отлично, пусть даже муж сделает, может и продолжение последует, что тоже хорошо

- Обязательно физическая нагрузка – то, что нравится. Мне, например, очень помогает растяжка, и времени занимает не много, и тело чувствую хорошо.



Кстати, протестировать, в каком состоянии у вас находится тело, можно с помощью танцев. Ими же можно заменить физические упражнения, просто танцуйте по утрам вместо зарядки.

Для начала включите любую мелодию на ваш вкус, не больше трех-четырех минут, и просто двигайтесь, так, как хочет тело. Прислушивайтесь к ощущениям, какие части тела активно двигаются, а какие зажаты. Так поймете где у вас блоки. Шея, плечевой пояс, верхние отделы позвоночника – ожидание, чрезмерная нагрузка; таз, бедра – страх; руки не двигаются – смысл идентичен «руки опустились», то есть ничего делать не хочется, неверие; ноги не отрываются от пола – не хочется ничего менять, двигаться; вкупе с зажатыми бедрами – страх движения.



Танцуйте как получается, уделяйте больше внимания тем частям, который в блоках. Жить станет легче. Потом увеличивайте время, танцуйте с ребенком, если уже научились извлекать из этого положительные эмоции, делитесь ими с малышом.



Обязательно занимайтесь тем, что нравится! Это было мое вам пожелание в прошлом году, но сама я им же пренебрегла, за что и поплатилась.



Собирайте радость. По крупицам, по капелькам и она будет умножаться. На чем концентрируетесь, на что направлено внимание, то и будет прирастать. Если думать, что все плохо и тяжело, будет еще хуже и тяжелее. Поэтому собираем радость! Предлагаю делиться ею здесь, в комментариях к этому посту, так мы ее увеличим и будем пользоваться все вместе.



Так где вы берете радость?



У меня неисчерпаемый источник радости – Макс.

А еще нравится когда незнакомые мужчины с интересом смотрят, мелочь, а приятно Сегодня вот коллеги новогодних подарков надарили, тоже радость

А еще, это мои последние рабочие дни. На выходе из кризиса, я приняла очень важное решение – уволиться с нелюбимой работы. И это огромная радость для меня. Не скажу, что жить станет проще, но интереснее точно, планов очень много.

Еще мне огромную радость доставляют новые люди, которые появляются в моей жизни, по большей части благодаря Максу.



Вот такой выдался у нас с Максом год. А как у вас прошел 2010-ый? И делитесь радостью! Пишете в комментариях, хотя бы анонимно. Ну, можете мне намекнуть, кто вы;)





6 комментариев:

  1. Очень рад за вас. Я постоянно наблюдая за вашим развитием) если я не пишу, это не не значит что меня нет) Максимка молодец, и в новом году он сможет гораздо больше. Главное вам не опускать руки. Я знаю как хочется забыться, заснуть так на пару лет, но вам этого делать нельзя, у вас есть замечательный мальчик, которому вы нужны) Всего наилучшего в новом году)

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с отличными результатами, это действительно приятные новости!!! Пусть Максик развивается дальше, крепнет, говорит больше слов, радует вас всех!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Легион, спасибо Вам огромное за добрые слова и за поздравление! Очень приятно, что Вы иногда к нам забегаете!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Наташа, спасибо огромное! Мы очень стараемся:)

    ОтветитьУдалить
  5. Я не иногда забегаю. Я читаю о ваших достижениях постоянно. Если не комментирую, это не значит что меня нет) Не люблю мозолить глаза)

    ОтветитьУдалить
  6. Легион, это вдвойне приятно (что читаете постоянно:)))

    ОтветитьУдалить