среда, 11 августа 2010 г.

Макс повзрослел


Это стало очень заметно, как внешне, так и по развитию и физическому, и психическому.
Вот так он занимается массажем и гимнастикой. Подошел к вопросу очень серьезно и ответственно, большую часть времени не возникал вообще.
"Наскальная живопись" на заднем плане - творчество дочери. Мечтаю сменить обои, чтобы для Макса тоже было место:)

Пытается ходить, толкая перед собой коляску, так как пока самостоятельно ходить не получается, только держась за две руки. Правда, если в одной руке что-то есть, то идет держась одной рукой вполне сносно. Проблема в том, что не хочет этого делать...

А вообще, стал лучше управлять телом. Например, научился присаживаться на корточки, держась за что-нибудь одной рукой. А в деревне научился сидеть на табурете.
Стал проявлять интерес к столовым приборам - отбирает у меня ложку или вилку и пытается зачерпнуть что-нибудь в тарелке, а потом поднести ее ко рту. Естественно, что ничего не получается, но принцип он понял! Его наверно можно научить, но он не любит ничего делать "рука в руке", вырывает свою и орет. Чтобы приучить его к тому, чтобы давал трогать свои руки, научила его здороваться за руку. Сначала ему нравилось, охотно руку подавал, а сейчас отказывается - головой мотает отрицательно и руки убирает.

А в деревне так вообще "кормил" сестру игрушечной ложкой и "поил" из игрушечной чашки. Этого я от него не ожидала и поэтому это особенно приятно.

Знает свою одежду и куда что надо надевать - прикладывает к тому месту, где это должно быть. Находит свою обувь и тоже пытается примерить. Опять же ничего не получается, но хоть знает что и куда надо.

2 комментария:

  1. Здравствуйте Татьяна!Моей Дашутке уже 1 год 1 месяц, ог-40,5.Прочитала про Макса успехи-МОЛОДЕЦ!!!Хочу поделиться нашими:самый большой прорыв на сегодня-самостоятельное хождение в ходунках,так что я уже все убираю,потому залезает везде, недавно оторвала обоину.Показывает, что хочет, иногда говорить типа "дай" и всяких разных звуков.Правая ручка чуть лучше стала, но не играет ей.Делает пока,привет, воздушный поцелуй.Олеся.

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, здравствуйте! Очень-очень приятно читать про успехи Дашутки! Большое спасибо, что рассказываете о них. Уверена, что скоро будет еще много чем похвастаться! Удачи вам с Дашей и терпения!

    ОтветитьУдалить