вторник, 12 января 2010 г.

Коротко о новостях


Коротенечко расскажу как идут наши дела. Завтра будет неделя, как мы начали заниматься. За это время в основном занимались у Олега Николаевича, и один раз у Любовь Николаевны. Я очень довольна. И не только результатом. Как меняется Максим, надо рассказывать отдельно.


Очень нравится отношение к ребенку, к родителям. Доктора дают очень много информации, которая будет полезна для родителей в дальнейшем, как в общем так по методике и конкретно по ребенку. В воскресенье был почти пятичасовой семинар для родителей.


Мне все больше и больше нравится эта система, по которой они работают. Это многое объясняет в поведении ребенка, даже здорового и не сводит все исключительно к диагнозу. Информации очень много, наверно я не смогу вразумительно все изложить. Теория, в рамках которой они работают, называется сенсорная интеграция. Если просто, то это способность человека получать и обрабатывать информацию, поступающую через сенсорные системы и выдавать адекватный ответ (реакцию). Сенсорные системы все знают – слух, зрение, обоняние, осязание, вкус. К ним добавляется еще вистибулярная система и проприорицепция, то есть способность соизмерять прилагаемые силы к конкретному предмету, например. А теперь представьте, что у вас есть нарушение какой-то из этих систем. Легко ли будет? А у наших детей нарушения, как правило, комплексные. И диагнозы во многих проблемах не причем, но с этой стороны на детей у нас никто не смотрит. Есть диагноз и этим все сказано.


Теории этой уже лет тридцать, но в России она не применяется в массе, хотя и существует. И живет она локально, в городе Королев. Используется она только для нужд космоса, так как условия невесомости сильно влияют на сенсорные системы, а это в свою очередь отрицательно сказывается на психике. Собственно с этого все изучения и начались, как у нас, так и на западе. Только там все полезное доступно всем, у нас только для служебного пользования. Поэтому сейчас она опять же проникает к нам с запада.


Совсем недавно вышли в свет две книги: Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем. Э.Джин Айрес и Сенсорная интеграция в диалоге. Понять ребенка, распознать проблему, помочь обрести равновесие. Улла Кислинг. Первая как учебник для специалистов и заинтересованных родителей, только написана доступно, вторая для родителей. Они сейчас есть на озоне, заказала себе обе. Хочется понять все глубже. Я после семинара и на старшую дочь по другому смотреть стала, теперь понятно ее поведение, которое меня в тупик иногда ставило.

2 комментария:

  1. Простите,так как же надо заниматься с ребенком?Опишите пожалуйста какие-нибудь занятия.Если можно.Вроде бы итак все делаем на развитие сенсорных систем...

    ОтветитьУдалить
  2. Я постараюсь сделать на эту тему отдельный пост, хотя, вряд ли смогу дать много информации, так как все слишком индивидуально и там очень много нюансов. Но я постараюсь.

    ОтветитьУдалить