вторник, 5 января 2010 г.

Начинаем курс реабилитации

Сегодня хочется написать о многом, потому что много мыслей, чувств и эмоций. В прошлой записи я обещала рассказать о том, чем мы будем заниматься в январе. Январь наступил и мы начали нашу программу реабилитации, на которую собирали деньги всем миром несколько месяцев. Честно говоря, если бы не отзывчивость блоггеров, то наверно мы бы по финансам этот проект не вытянули.

А теперь собственно о проекте. Случайно, хотя я уже верю, что ничего случайно не происходит, мы в интернете познакомились с девушкой из нашего же города. У нее сыночек ровесник Максима, но проблема у них другая. Они уже не однократно ездили в Москву к профессору Архипову, а у нас в городе, оказывается есть его ученица, у которой мы сейчас кстати сказать по их же наводке и занимаемся. Они то и организовали приезд профессора Архипова Бориса Алексеевича – психоневролога и его коллег Ененковой Любови Николаевны – логопеда-дефектолога и Леонкина Олега Николаевича - врача-реабилитолога, объединив финансовые усилия нескольких заинтересованных семей. В их числе и нас.

Программа рассчитана на три недели. Первые два дня доктора знакомятся с ребятишками, проводят консультации и составляют программы для каждого конкретного ребенка в зависимости от потребностей.

У нас консультация была сегодня. От общения с ними у меня остались самые положительные эмоции и позитивный настрой. Если до этого я могла только довериться рассказам знакомой мамочки и нейропсихолога, которые очень восхваляли их всех, то сегодня имела возможность убедиться в справедливости их слов сама. Конечно, это пока первое впечатление и я надеюсь, что в дальнейшем оно только укрепится.

Наверно я не смогу совсем точно рассказать суть их методики, но постараюсь в двух словах описать, чтобы было понятно, чем она меня зацепила.

Итак, первое и главное – работают они с ребенком, а не с диагнозом. Они смотрят функционал ребенка – что у него уже есть, что он может, что можно развить, а что компенсировать. Как сказал сегодня Архипов, не важно какой диагноз, если мы будем ориентироваться только на него и его последствия мы будем стоять на месте, толку от работы не будет никакой. Так что о диагнозе можно не вспоминать. Да микроцефалия не лечится, но это не значит, что нельзя ребенка научить ходить и говорить. По большому счету размер мозга не является решающим. Потому что у стариков мозг такой же как у Макса сейчас (он смотрел снимок МРТ), он скукоживается до такого же размера, там есть очаги атрофии, вода и пустоты. Но у них и в старости сохраняются все навыки при таком объеме мозга. Так что то, что мы в ребенка вложим, то и получим. надо заставить работать голову, чтобы он сам захотел ходить и говорить, чтобы у него была в этом потребность. Да, будет отставание, но результат может быть очень хорошим.

Это вольный пересказ только части его слов. Они очень хорошо легли мне на душу. Примерно тоже самое я чувствовала интуитивно, когда искала направление нашего дальнейшего движения, теперь же они оформились в мнение специалиста.

Я обещаю писать в январе чаще и рассказывать все, что будем делать. Про то, что говорил Борис Алексеевич, еще обязательно расскажу в следующих записях. Оно того стоит. Не буду за один раз вываливать на вас много информации, тем более я еще и сама ее перевариваю.

Кстати, Максим докторам понравился, в том плане, что перспективный и отзывчивый. Конечно же я этому очень рада. А меня назвали одной из немногих адекватных мам. Почему, расскажу тоже в следующий раз.

8 комментариев:

  1. Очень рада, что все так складывается. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, когда такие умные врачи, которые работают именно с человеком, а не с диагнозом! Они наверняка помогут.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Олеся, на просто повезло с ними. Я сейчас наблюдаю за их работой и понимаю, что это то направление, которым мы пойдем дальше, по крайней мере в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  4. Inetta здравствуйте! Можно ли узнать номер Вашей ICQ? или мыло? хотелось бы пообщаться.))

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Мама, с удовольствием пообщаюсь, пишите tan_ikсобакаmail.ru :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот,наконец написала письмо!..))

    ОтветитьУдалить