воскресенье, 24 января 2010 г.

Курс закончен

Вот и закончен наш интенсивный курс реабилитации. Не сдержала я слово, не смогла писать часто и рассказывать как и что у нас было. Сильно много всего, что сложно описать, да и эмоций тоже много. Постараюсь как-нибудь хоть немного осветить эти события, как только все в голове уляжется.

А у нас результаты есть, мальчик наш стал меняться практически на глазах. Опять же, это не кардинальные перемены. Нет, он не встал и пошел, и не заговорил. Но на такое мы и не рассчитывали.

Зато научился ползать правильно.

Теперь может ходить приставным шагом у дивана.

Научился не только залезать на диван или кровать, но и слазить правильно, то есть сначала спуская ножки.

Может залезть в ванну, так что одного теперь не оставить, особенно если льется вода, а он любит по проточной водой руки держать. Стал чаще в ванне хулиганить, то кран повернет почти за ванну и зажмет его, так что брызги во все стороны и все залито, то в самой ванне так плюхается, что все вокруг обтекает:)) Стал в воде себя гораздо свободнее чувствовать.

Наконец-то стал включать руки, раньше он их не использовал либо вообще, либо применял только одну, даже если это крайне неудобно.

Стал брать в руки кусочки еды и подносить их ко рту, соответственно кусать и есть.

До этого тянулся ртом и ни за что не брал руками. Хотя каких-то физических ограничений у него нет. Может руками лазить в моей тарелке, до этого такого не наблюдалось:)

Вставать тоже стал лучше, хотя мы продолжаем над этим работать. У нас проблема в следующем - вставая с колен у опоры, он сразу выпрямлялся, подтягиваясь на руках. А надо чтобы сначала поставил одну ногу и опираясь на нее, выпрямил вторую. При сильных руках и малом весе он это упускал.

Еще работали над разгибанием коленей. Он их разгибать не хочет почему-то, хотя физически опять же никаких препятствий этому нет. А значит стоять не может и ходить тоже проблемно. Сейчас будем над этим работать.

Уменьшилось слюнотечение, язык меньше высовывает, рот стал аккуратным.

Больше членораздельных звуков появилось.

Да и с пониманием тоже получше стало. Тут я даже наверно не оценю, так как он понимает все равно больше, чем я это знаю:)

И в поведении тоже изменился, стал взрослее.

Познавательная деятельность активизировалась, ему все теперь интересно.

Что хорошо, так это то, что у него нет никаких физических ограничений для ходьбы и прочей активности, как и говорения. Такого мне бы местные специалисты не сказали. Так что я теперь смело могу рекомендовать этих специалистов. Если у вас будет такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Пообщаетесь с ними, сами поймете о чем я говорю.

Нам еще повезло в том, что наши местные специалисты, у которых мы в последнее время занимались (остеопат, дефектолог), тоже во всем этом принимали участие, перенимали опыт и в конце им дали конкретные рекомендации, как дальше нас вести.

2 комментария:

  1. Рада за Максима! Да хранит его ангел хранитель. Очень хорошо ,что улучшения на лицо. А с Божье помощью всё будет еще лучше.
    Очень хорошо ,что ему так люба вода !

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Мы тоже очень рады и двигаемся дальше:)

    ОтветитьУдалить