четверг, 29 января 2009 г.

Немного о Максе

Почему-то особые детки рождаются сразу с целым букетом заболеваний. Есть какое-то основное и множество сопутствующих. Хотя иногда основных тоже бывает много. И потом к ним вяжутся всякие простудные и инфекционные заболевания гораздо чаще. А они и так с самого рождения не обходятся без лекарств.

В нашем списке диагнозов основными были: микроцефалия, врожденный порок сердца, симптоматическая эпилепсия, транзиторный гипотериоз. Плюс недоношенность. Каждое из этих заболеваний способно само по себе вызвать отставание в развитии, а такой комплекс, кажется вообще не оставляет надежды на лучшее. Да у нас отставание в развитии очень серьезное, но потихоньку мы продвигаемся. К чему придем – не известно, и никто нам этого сказать не сможет. Но мы не отчаиваемся и верим в чудо, все равно больше ничего не остается делать.

Да и опустить руки мы не можем, потому что малыш у нас чудесный, улыбчивый и отзывчивый. Сейчас ему 1 год и 2 месяца и он может переворачиваться со спины на живот и обратно, стоит на четвереньках, голову держит с 1,5 месяцев (правда был период, когда это умение почти утратил), упирается ножками, если поставить, но быстро их поджимает, улыбается и смеется, знает нас всех, проявляет интерес к кошке, старается схватить ее за шкурку, интересуется окружающим миром, нравится когда его носят по комнатам и он может рассматривать все, берет игрушки, но не очень охотно, но уже начинает к ним тянуться (раньше они его не интересовали), его любимые предметы – мячи разные, особенно гимнастический, печатная продукция, шторыJ. А еще Макс играет в ладушки, но преимущественно после того, как ему покажешь, он охотно повторяет, на голосовую просьбу реагирует пока плохо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий