вторник, 17 февраля 2009 г.

Маленькие ступеньки

Поскольку вылечить ребенка с микроцефалией нельзя (вряд ли когда-нибудь такой диагноз снимут), его нужно развивать. Для этого можно использовать различные методики абилитации, да именно абилитации, я не оговорилась, это первичное обучение ребенка навыкам и умениям, которых у него нет в силу его заболевания. А привычная нам реабилитация предполагает восстановление утраченных в результате травм и болезней функций отдельных органов и систем.
Абилитацией можно заниматься как в специальных центрах, а также в домашних условиях по программе Маленькие ступеньки. Изначально эта программа была разработана для детей с синдромом Дауна, но на самом деле хорошо подходит для детей с любыми нарушениями развития.
Как мне кажется, детям с микроцефалией кроме таких мероприятий необходимо и медикаментозная терапия, которая бы стимулировала развитие мозга насколько это возможно, активизировала бы обменные процессы в мозге. Однако, такие дети подвержены другому заболеванию - эпилепсии, а все стимулирующие препараты и действия, включая массаж и ЛФК, способны вызвать приступы или усилить их. Поэтому важна крайняя осторожность при выборе терапии и постоянный врачебный контроль.

2 комментария:

  1. Здравствуйте! почему то невозможно найти по вашей ссылке программу "Маленькие ступеньки"..очень интересует.

    ОтветитьУдалить
  2. Ссылки поправила, теперь снова можно скачать маленькие ступеньки

    ОтветитьУдалить