пятница, 13 февраля 2009 г.

Размер мозга

Во время второй госпитализации, когда Максу было около четырех месяцев, его смотрела генетик. После разговора с ней я как будто вернулась на землю, потому что до этого пребывала в невесомости и не могла найти точку опоры после всех свалившихся на нас диагнозов и на глазах ухудшающегося самочувствия. Говорила она жестко, но справедливо, всем ее словам верилось и, как ни странно, убивая надежду она давала другую.

Вот ее слова, почти дословно:
«Буду говорить откровенно, микроцефалия не лечится. Никак. Медицина пока не научилась с ней справляться. Операция невозможна, потому что нельзя пришить кусочек мозга. Зато можно его активно питать и развивать то, что есть. Ходячих микроцефальчиков я видела, а вот говорячих в моей практике не было. Да и вообще, никто не знает, какой объем мозга должен быть у человека, чтобы он был довольным жизнью и чувствовал себя счастливым. У Гегеля объем мозга был не более 700 грамм, это ниже нижней границы нормы для современного человека».

Правда, пока я не нашла подтверждения ее слов о весе мозга Гегеля, но судя по его портрету, окружность головы явно не большая. А этот шарж, не знаю чьего авторства, еще более красноречив. Кроме того, известно, что в детстве он был весьма болезненным ребенком.

Нормой считается вес мозга (взрослого человека) от 750 до 1500. При этом женский мозг примерно на 130 гр легче. Зато мужской с возрастом уменьшается в размерах, а женский нет. У взрослого микроцефала масса мозга 400 – 500 гр.

Считается, что на интеллект влияет не размер мозга, а число связей между нейронами и наличия особых структур мозга. Поэтому так важно развивать ребенка всеми возможными способами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий