четверг, 2 апреля 2009 г.

Несколько слов об эпилепсии и не только

И еще несколько замечаний по поводу эпилепсии. Я, конечно же, не претендую на какую-либо авторитетность и т.п., просто хочу дать пищу для размышления.


Так вот, по мнению многих врачей в России любые судороги принято считать эпилепсией и лечить. На всякий случай. Я не призываю отказаться от лечения эпилепсии. А вот адекватных врачей искать надо. Существует огромное количество видов судорог и не у всех причиной является эпиактивность. То есть не все судороги это непременно эпилепсия. Возможно, что в нашем случае доктор тоже перестраховалась, поэтому сразу начали лечение. Правда она всегда делала оговорки, что у таких маленьких (когда судороги начались, Максу было всего 2 месяца) очень сложно ставить диагнозы и делать прогнозы. Однако, сомнения и у нее, очевидно, были, не зря же направила нас в Москву. И спасибо ей за то, что все-таки назначала нам стимулирующие препараты и массаж, и ЛФК, хотя в практике российских эпилептологов это не допустимо.


За границей к эпилепсии другой подход. Там и другие препараты применяются, и другие методики лечения, и оперативное вмешательство. Методика Глена Домана звучит весьма обнадеживающе. Основные моменты изложены в его книге Если у вашего ребенка повреждение мозга…. Сечас по его методике лечат в Институте Достижения Человеческого Потенциала. Наши методы реабилитации грешат единообразием, то есть для всех детей, которые попали на реабилитацию применяются типвые методы, с небольшими изменениями, исходя из диагноза. В этом же институте индивидуальный подход. Сначала ребенка тестируют, оценивают его состояние, а затем разарбатывают программу реабилитации. Обучают родителей и они уже сами потом занимаются дома. Периодически программа корректируется, по мере изменения состояния малыша. Жалко только, что институт этот находится в Америке и доступен не многим. Но по схожей методике в Европе работает Бажена.

Для россиян все это доступно только при наличии достаточно больших денег, чтобы пройти лечение за границей.


Уже после поездки в Москву, мы были у уролога, она просмотрела все наши выписки и сказала, что эпилепсия совсем не обязательна у детей с микроцефалией. Судороги могут возникать из-за нехватки кальция, прием которого сильно ограничивается из-за маленького родничка, чтобы он не зарос слишком быстро. Это объяснение меня как-то сразу успокоило и вроде как все встало на свои места. С тем и живем – нет у нас эпилепсии, а есть недостаток кальция. И поездка в НПЦ была весьма полезной при таком раскладе. Иначе, совершенно не известно, сколько мы еще бы лечились.

3 комментария:

  1. Я согласна с тем, что врачи склонны ставить многим детям одни и те же диагнозы. Судороги - это направление к невропатологу, а хороших очень мало (кажется, я уже где-то это говорила). и если невропатолог не совсем компетентный, он не станет разбираться и возиться, вынесет вердикт и назначит такое же лечение, как сотням других детей.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, и лечение одно и тоже, и реабилитация... В клиниках и реабили тационных центрах назначают одни и те же процедуры. Это хорошо, если массажист увидит реальные потребности малыша и будет работать в этом направлении, а может пойти исключительно по предписанному.

    ОтветитьУдалить
  3. I have visited your very interesting blog.Do You want visit the my blogs for an exchange visit?Grazie.
    http://internapoli-city.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить