понедельник, 20 апреля 2009 г.

Наши достижения

Пока мы с Максом не ходим ни в какие реабилитационные центры. Во-первых, у нас он всего один и чтобы попасть туда нужно направление, которого пока нет. Поэтому занимаемся дома. Хотя, это громко сказано. Вторую неделю ему немного недомогается – насморк и кашель. Из-за этого даже гимнастику практически не делаем, только на его любимом мячике катаемся. А еще, я дала ему полную свободу и он с интересом изучает окружающее пространство. Ползает, хоть и по-пластунски, но очень активно и много. Проползает всю квартиру и ползет туда, куда ему надо. Меня может найти в любой комнате. Интересуется всеми «неправильными» вещами – проводами, кошкиным туалетом, колесами коляски, системным блоком. Особенно ему нравится перезагружать компьютер:) А я в восторге и умилении. Вы же меня понимаете?:) Вот такая у нас сейчас программа развития.

Еще стал интересоваться игрушками, брать их в руки и даже катать машинки. Любит, когда с ним играют в мяч: садимся друг напротив друга и катаем мячик. Макс очень доволен.

А еще он стал хорошо сидеть и может сам сесть из любой позиции, а потом переместиться обратно. Может сидеть на коленочках и что-нибудь перебирать в руках.

Но вот с пониманием речи, по-моему, у нас проблемы. Мне кажется, что он даже не знает своего имени, я не могу его дозваться. Хотя, когда он лезет, например к кошкиному горшку, я его окликаю по имени, не громко, чтобы не напугать, он сразу же разворачивается с видом: «А я что, я ничего, я мимо ползу». То есть какая-то реакция все равно есть, во всяком случае он знает, куда ему нельзя…

Вот так мы растем и развиваемся.

2 комментария: