понедельник, 4 марта 2013 г.

Мамины радости. Про Максима

Приветствую вас, дорогие друзья! И поздравляю с началом весны! Не знаю, как вы, а я так очень этому рада:)

В прошлом месяце я обещала написать несколько сообщений, но так как было много приятных событий - мы познакомились с пятью замечательными ребятишками, я решила отложить написание обещанного на март. Но и сейчас я снова отодвигаю эти темы, так как мне хочется рассказать новости о Максиме, пока они свеженькие и не забылись.

Итак, у нас совершенно случайно обнаружилось, что головушка наша с ноября выросла почти на сантиметр и теперь, в 5 лет и 3 месяца составляет 43 сантиметра, ну или почти 43 см, так как погрешность есть наверняка, у нас замеры проходят при активном сопротивлении клиента:)

В последние несколько месяцев Максим освоил новые навыки:

- научился играть на губной (игрушечной) гармошке и просто прется от этого! Хотя, играть это сильно громко сказано, но главное, что у него получается извлекать довольно хороший звук.

- научился дудеть в игрушечную трубу и тоже получил массу удовольствия;

- научился дуть на горячую пищу (четко знает горячее, холодное и теплое уже давно, есть или пить не начнет, пока не попробует губами на предмет горячести);

- научился теперь и открывать кран с водой (который надо крутить), раньше только закрывал;

- научился откручивать крышечки с бутылок;

- как-то пришел ко мне перед ванной в одном подгузнике, ткнул себя пальцем в грудь и сказал: "Йа". То есть Я:)) Это я слышу от него второй раз. Первый был давно и не так явственно звучало, что я засомневалась, зато теперь всё понятно.

- разговаривает с кошкой, раньше говорил ей: "Мау". Теперь слышу очень мягкое: "Ияу". Но тоже не часто бывает.

- с удовольствием играет с дочереным пупсом, укачивает, говорит: "А-а". Хотя это не очень новое умение.

- проявляет больше интереса к самостоятельной еде, теперь учится самостоятельно есть йогурт, правда еще просит помочь. А вот салаты (а их он прямо очень уважает, практически любые) ест сам и с удовольствием. Могу подтвердить:)


Называется "Из мелкой посуды не ем":))

P.S. Вот, оказывается еще не все вспомнила и написала о том, что нового у Макса. А еще он научился:

- плеваться (ага, и этому навыку мы тоже радуемся:));

- выключать замок от детей на варочной панели:) (зато на телевизоре наоборот так натыкает, что включает замок от детей:));

- вставлять переключатели на стиральной машине на место (у нас они такие, как на обычной электроплите и мы их снимаем, иначе Макс начинает крутить их, так что машина с ума сходит. А как-то дала, уверенная, что он не сможет, а он очень быстро справился!).

9 комментариев:

  1. Слушайте, как здорово! Я вот сегодня читала и вас и вспомнила, что Руслан научился бутылку раскручивать в 8,5 лет, а вы уже умеете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, я так рада этим маленьким новым навыкам!

      Удалить
  2. просто верить надо, видите какой молодец Макс. Помню, что обещала написать о Руслане, несколько раз садилась, но всё заканчивается слезами: то ли весна, то ли достало всё, то ли... Вот никак я не смирюсь. Мне мама говорит, пока я не смирюсь, не приму всё как есть, то не будет покоя и в жизни. А ведь его и так не будет никогда, и смириться вот как? Это же должно прийти, смирение. А вот нет его, я люблю малыша своего, даже уверенна, что другого мне не надо, а вот накатит иногда, хоть в голос вой. Вот так. И это не весна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верить и не терять головы... Я думаю, что во многом такой результат - заслуга Татьяны и её семьи. Максим растёт в нормальной атмосфере - тепло, любовь, разумная забота. Я уверена, что это только начало. Поздравляю Вас, Татьяна, и, конечно, всю вашу семью!

      Удалить
    2. Наташа, очень согласна с Вашей мамой, действительно, пока этого не произойдет (принятия),покоя не будет, вышибать будет постоянно. Значит надо определить что именно не принимаете, или что сильнее всего вызывает сопротивление принятию, чего не хочется принимать и почему. Поговорите с собой по душам, очень откровенно. Кстати, чего не принимаете не только в ребенке, ситуации с ним, но и в себе тоже. И простите себя за все - что сделали, и чего не сделали. А потом поблагодарите, так же за все что сделали, и чего не сделали.

      А я не тороплю с рассказом о Руслане, напишите, как будет желание и силы на это. Как у него сейчас дела, он уже дома?

      Удалить
  3. Да, мы дома. Добавился диагноз анерексия. Господи, ну сколько ещё испытаний... Мы были в Москве в институте коррекционной педагогики, прошли ПМПК федерального уровня. Очень радует, что оценка Руськиного интеллекта дана специалистами в Москве гораздо выше, чем та же оценка в Липецке. Конечно, это плохо, что на местах не хотят заниматься с детьми такими, значит будем чаще бывать в Москве. У нас 8 вид. Наверное, многих бы такое заключение не порадовало, но я на 7 небе. И по эпи ремиссия и ЭЭГ чистая. Это уже победа... Лишь бы не болел, сама всему научу, лишь бы не болел...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, отличные новости!!! Просто супер отличные, даже не смотря на новые сложности! Очень за вас рада и желаю, чтобы и с тем, что обнаружилось сейчас, вы справились также хорошо!!! Удачи вам с Русланом!!!

      Удалить
  4. Рад за ваши новые достижения. Все будет хорошо. Максимка сильный, просто пока немного ленивый) ОН привык, что за ним ухаживают. Надеюсь, скоро начнет все делать сам)

    ОтветитьУдалить