четверг, 10 января 2013 г.

В продолжение разговора о благотворительности и не только

Да, так долго молчала, а тут прямо каждый день пишу. Но сегодня есть повод, пройти мимо которого не могу. В блоге аншлаг! На момент написания этого поста количество просмотров перевалила за тысячу.

Такого не было за всю историю блога, к счастью тема микроцефалии не столь популярна в силу ее ограниченного распространения.

А причина в том, что после вчерашнего эфира передачи "Пусть говорят" про семью Ромы Григорьева, у которого микроцефалия, народ стал активно интересоваться, что же это такое.


Вот этот выпуск.


Я никак не буду оценивать то, что происходило в студии. Скажу только, что Иру я знаю, конечно, виртуально. Она подписана на этот блог и одно время мы общались по электронной почте. Более полутора лет мы не общаемся, по моей инициативе. Я прекратила отношения после их поездки в Крым на курс реабилитации к специалистам, к которым она попала по моей рекомендации. В тот раз все закончилось не очень красиво, мне об этом рассказали люди, там присутствовавшие и которых я знаю лично не один год. Там было нечто похожее, только в более откровенной форме, так как не надо было стесняться миллионов зрителей.

Я не поддерживаю такой образ мыслей и такое отношение к жизни ни как, даже в виде сочувствия или жалости. В этих вопросах я категорична, возможно излишне. Но в таком случае я просто не знаю, что сказать человеку, как его поддержать и чем помочь. Надо сказать, что со мной она общалась нормально, не считая послекрымских претензий ко всему миру.

Возвращаясь к теме благотворительности, которую я начала несколько дней назад, скажу, что это ярчайший пример дисбаланса, о котором я говорила. Тут получается наоборот - приходит много, а в ответ претензии и агрессия. Потому что установка такая - я жертва обстоятельств и все вокруг виноваты и должны. Соответственно жизнь будет создавать именно такие ситуации. 

Мы все в разное время оказываемся и в ситуации дающего, и в ситуации просящего, и в ситуации принимающего. 

И есть сложившиеся веками законы - божеские, вселенские, просто человеческие, кому как больше нравится:

Никто никому ничего не должен.

Давай - с искренней радостью  и от избытка.

Проси - у того, кто может дать то, что ты просишь. А если у него нет этого, поблагодари за то, что выслушал и проси у другого. Без претензий.

Принимай - с искренней благодарностью.

Что посеешь, то и пожнешь.

Недавно встретились такие слова, не знаю чьи, но очень правильные:

Если не нравится то, что получаешь, начни отдавать что-то другое.

Я от души желаю Ире выйти из штопора, хоть это и сложно, но возможно при условии, если фокус внимания будет смещен с претензий и обид на прощение и благодарность, с проблем сына, которыми жизнь не ограничивается, на себя любимую и единственную - на решение своих личностных проблем.

И нам всем желаю о себе не забывать. Потому что мы - очень важный фактор успеха наших детей. 

3 комментария:

  1. Как Вы правы! Много всего хорошего хотелось бы Вам сказать, но, боюсь, словами всего не выразишь.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Татьяна! Я тоже попала на страницы Вашего блога после этой нашумевшей передачи. Относя себя к той категории людей, которая не поддержала Ирину в её маниакальной агрессии ко всему миру и к мужу, я БЛАГОДАРНА Вам за ваше настроение, за Вашу силу, веру и мирную материнскую любовь. Я верю, что у Вашего сынишки в такой дружной и любящей атмосфере обязательно будут новые и новые успехи. Крепкого Вам и Вашим близким здоровья, любви, взаимной поддержки.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, спасибо огромное за добрые слова!!!

    ОтветитьУдалить