среда, 28 ноября 2012 г.

Первая пятилетка


Благодарю всех за поздравления с Днем рождения Максима!!! Поздравлений было много , что очень приятно. Вместе с поздравлениями не единожды звучала просьба написать об успехах Максима на данном этапе развития. Я и сама уже давно об этом думала, но все как-то не доходили руки. А тут вроде повод серьезный, как никак первая пятилетка)))

Оказывается, последний раз я писала об успехах Макса почти год назад. Вот это да... Когда перечитала прошлогоднюю запись, подумала, что вроде как никаких прорывов нет, есть мы так и не научились самостоятельно (но тут мы сами дали слабину и не проявляем настойчивости, так что минус нам), не одевается (никак не включаются пальчики, хотя в других ситуациях вполне даже работает на мелкую моторику, именно когда соображает, что так удобно, а тут для него слишком сложно пока), и с горшком тоже никак, речь не использует похоже принципиально, но тем не менее маленькие успехи все же есть.

Итак, все, что  озвучено в прошлом году, развито и улучшено. Рисовать стал чаще, хотя карандаш по-прежнему держит не так, вообще как-то кисть выворачивает. Но сейчас соображает где у него рисующий кончик, переворачивает в случае чего, берет по другому. Раскрашиваем с ним рука в руке. Он, кстати, оказался у нас левшой.

Играет и сам, и с сестрой, и с ее подругами. Они очень хорошо с ним играют и в подвижные игры, и "дом", и рисуют, и лепят (с девчонками он делает это охотнее), и просто он среди них тусуется, они книжки рассматривают, и он между ними, тоже смотрит, что-то показывает. Особенно одну выделяет, прямо в рот ей заглядывает)) Стараюсь, чтобы другие обычные дети в доме были часто. На пользу всем.

Девчонки первоклассницы, учатся читать, так Макс тоже берет книги и "читает" - выдает  наборы звуков в разных сочетаниях. Причем любит "читать" почему-то "Шинель" Гоголя:))) 

Вообще имитирует и чтение, и разговор по телефону, и пение. 

Наверно самым прорывным у нас стала коммуникация с людьми. Если раньше он мог смело подойти только к человеку с телефоном или другим техническим средством, то теперь САМ начинает общение с любыми людьми. Подходит на улице, на площадке детской и начинает что-то "рассказывать" и активно жестикулировать. Люди отвечают, во всяком случае кивают и улыбаются. 

В целях развития навыка коммуникации ездить стараемся на общественном транспорте. Ведет себя хорошо. Внимательно рассматривает людей, они на него тоже смотрят, сначала вроде как чувствуют что что-то не так, немного напрягаются, а потом начинают улыбаться. 

Помогает по дому: уносит-приносит по просьбе что-то, убирает посуду со стола, уносит ее в мойку, или наоборот ставит на стол что-то, достает пылесос, складывает грязное белье в стиральную машину, уносит чистое на гладильную доску. Тут он вообще самостоятелен. Если зазеваться и вовремя не поставить машину на 0, то может запустить стирку по своему усмотрению. Вот теперь думаем, что надо учить разбирать белье по  цвету и фактуре, чтобы с пользой)))

Учим цвета. Пока лучше всего идут основные цвета - красный, синий, желтый. 

Складывает пирамидки, которые у нас в виде стаканчиков и полых кубиков. Когда получается хорошо, когда начинаю сомневаться, что он это может, потому что вдруг перестает соображать. Складывает башенку из крупных кубиков, делает небольшую конструкцию из конструктора с крупными деталями.

Очень любит двигаться, поэтому летом у нас были длинные пешие прогулки, в зимнем обмундировании ходить совсем не хочет. Любит бегать. А сейчас у него начался лазательный период, делает попытки, хотя часто чувствует себя не уверенно.

По-прежнему любит все технические штуки, и большие (машины, автобусы),  и маленькие - от бытовой техники до средств коммуникации. Недавно удивил своим знанием, что надо сделать с телефоном, у которого кончилась зарядка, понес его туда, где он обычно заряжается)) В старом ДВДишнике, у которого есть радио, научился его включать, а это комбинация из последовательного нажатия трех кнопок. Включит, "полистает" волны, найдет, что надо и слушает, потому как музыку тоже любит очень сильно.

Что меня особенно радует, так это его отношения с папой. Они у них стали еще более тесными и теплыми. Ходят друг за другом, обнимаются, ну и балуются, конечно, прыгают, кувыркаются.  В общем, глаз радуется, на них глядючи))

Вот такие у нас успехи. Расскажите как вы растете, что у вас нового?

6 комментариев:

  1. Здравствуйте Татьяна!Хочу поделиться нашими успехами,мы тоже давно вам не писали.Моей Даше уже 3,4 года.Ог-42 см.Ходим за руку нормально,но плохо сами,еще шатаеться,но лучше чем даже 2 месяца назад,стоим по-уверенее,на данный момент учимся поднимиться-тяжело;разговор -мама,папа,баба,де(дед),даже знает как зовут "се"(сережа),сестричку двоюродную по имени зовет "аль"(алина),иать(читать) и имитация"ко,ко","ка-ка"(ква-ква),но корова еще не доходит,кошка "ау-ау"(мяу),да и нет отвечает по делу,ка-ка-это конфета-это мы четко знаем и просим, и всякой всячины непонятной.Горшок это у нас проблема,высаживаю 1 раз в 2 часа,но иногда могу прозевать,но бывает и проситься но очень-очень редко,по-большому только на горшок(страдаем запорами),ночью поднимаю на горшочек,последнее время тьфу-тьфу спим сухие.Кушаем и пьем сами не идеально,учимся,но ложку держим левой рукой(правая у нас слабенькая+тонус,который лечим).Последнее время стала проявлять интерес раздеваться и разуваться-это хорошо.Вообщем по-тихоньку идем к намеченной цели.И самое интересное,что я заметила Дашка испывает потребность в детском общение,вот мы и ходим в развивающий центр на занятие к здоровым детям.20 декабря пойдем на свой первый новогодний утренник.Вообщем идем вперед!!!!!Желаю Максиму большой удачи и научиться еще большему, и радовать маму своими успехами,которые так ждет!!!!!!!Олеся,г.харьков,Украина.

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, спасибо за пожелания!!!! И благодарю Вас за то, что поделились успехами Даши!!! Вам с ней тоже желаю новых достижений и много-много радости!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Татьяна. Меня зовут Анна, мою младшую дочь Танюшка. У ребенка микроцефалия, атрофия зрительного нерва и хореоретинит обеих глаз, зрение в минус. Внешне видна только маленькая голова.Причина не установлена, беременность протекала отлично. В больницах не лежали, с рождения наблюдаемся у невролога, и офтальмолога,делаем остеопатический массаж, сейчас раз в 2,5-3 мес, пьем гомеопатию. Танюше 2,6 мес, вес 10 кг, рост 84 см, ог -40 см.(при рождении 33). Пошли в частный детский сад. Таня пытается сама одеваться, может надеть трусы, колготки иногда задом-наперед. Раздевается сама. Кушает мало и плохо, но если голодная, то сама. Знает всех домашних животных, цвета, осознанно играет с куклами (расчесывает, делает уколы). Как только повели в садик - стала сама ходить на горшок, но спать и гулять надеваем памперс. Дома может заиграться и намочить штаны.Вот с разговором плохо, из слов мама, папа, баба, деда (он же дядя), надо. Пить, есть звуками, да, нет, имитирует животных.Надеемся, что общение с детьми даст стимул к разговорной речи. что Были планово у офтальмолога неделю назад, по периферии глаза исчезли мельчайшие хориоретинальные очаги (попросту дырки в сетчатке - врожденный дефект), теоретически такого быть не может, а практически - дырки затянулись, думаю, что это результат длительного гомеопатического лечения. Желаю чтобы у Максима началось прогрессивное развитие. Родителям оптимизма и веры в чудо. Страшно только тогда, когда ответственность за ребенка перекладываешь на других. Как только осознанно возьмешь всю ответственность за жизнь и здоровье ребенка на себя, сразу становится легко и просто жить. Никто лучше нас самих не знает что нам нужно. Любви, терпения и спокойствия. Анна

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, спасибо большое за такой замечательный рассказ о доченьке и за добрые пожелания Максиму!!! Вам тоже успехов и новых достижений!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Мой сынок тоже левша,хотя может делать обеими руками одну и ту же работу,но левой ему помоему удобнее.Начал у вас рисовать.Попробуйте дать ему линейку простую или с фигурами,чтоб обрисовывал.Моему очень нравиться-теперь обрисовываем все что под руку попадется)))Нам это в больнице воспитатель посоветовала,еще сказала чтоб учился аккуратно закрашивать фигуры,но пока мы выезжаем за границы и очень сильно))Очень любим стричь-половина книг истрижена в мелкие кусочки.Даем либо листки ,либо газетки теперь.Купили специальные ножницы с тупыми концами.Себе ничего отстрич не пытается,да и я смотрю он себе больно не делает.Правда коту не везет-может ему хвост подстричь или тыкнуть.Нож берет и режет им на доске(если не успеем углядеть)а так нож не даем,все равно опасно.А вот одеваться и раздеваться очень любит,особенно родительские вещи-свои не так интересно.Попробуйте свои давать одевать,может потом и к детским перейдет.

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, огромнейшее спасибо за очень интересные предложения!!! Особенно понравилось про взрослую одежду (у Максима как раз был интерес к ней, надо это использовать по полной программе) и про обведение чего-нибудь. Еще раз спасибо!!! А говорили, что нет опыта;))

    ОтветитьУдалить