вторник, 22 февраля 2011 г.

По вашим письмам


Еще раз хочу поблагодарить всех, кто пишет мне письма! Мне это очень приятно и необходимо. И, что особенно приятно, все 100% написавших мне, потрясающе позитивные люди, не смотря на те трудности, с которыми приходится сталкиваться. Не передать словами, как это приятно!

Благодаря вашим письмам и вопросам, которые в них задаете, я поняла, что в блоге упускаю некоторые аспекты жизни Макса, надо сказать не самые легкие. Но не из злого умысла, а просто потому, что в самом начале сфокусировалась на приятных вещах, они и прирастали, а проблемы отодвинула на задний план.

Я решила, раз вопросы периодически встречаются в разных письмах, то они могут интересовать многих.

1. Еда.
Слава богам, с едой у нас все в порядке, ест все и много. Очень любит пробовать что-то новое. Не может пропустить, если кто-то ест, даже если сам только что поелJ Жует хорошо и хорошо глотает. Правда все равно приходится докармливать гомогенной пищей, так как обычную, не перемолотую хоть и хорошо ест, но все равно в объеме, не достаточном. Ну и сам не ест, кормим с ложечки.
К сожалению хороший аппетит, на вес практически не влияет, он не  набирается, а попа проваливается в горшок.

2. Горшок.
Тяжелая для нас тема. С ним мы никак не дружим. Буквально неделю назад стал садиться на горшок, но в штанах и подгузнике. Без них никак не уговорить. Назначение горшка знает хорошо. Стал показывать, когда хочет писать – теребит себя за подгузник спереди. Каку, правда по факту, показывает сзади.
С горшком еще была такая проблема – когда он тужится, то в этом процессе участвует все тело, поэтому он делает это лежа на животе или стоя. Понятно, что в таком положении о горшке нет разговора. В октябрьский курс Олег Николаевич Леонкин как раз занимался тем, чтобы «разобрать» Макса на части. В этом направлении нам еще предстоит поработать.

3. Сон.
Еще одна проблема. Когда меня спрашивали, как спит Макс, я всегда отвечала, что нормально спит. На последнем приеме у невролога, этот же вопрос заставил меня задуматься, а почему же тогда у меня уже истерия началась от недосыпа? Макс не спит один вообще, во всяком случае не больше 2 часов.  Ночью каждые два часа просыпается, чтобы пососать титю (да мы до сих пор не отлучились), я же просыпаюсь за ночь в лучшем 2-3 раза. Днем тоже один не спит, иногда от него не возможно встать.
Сейчас ночью меня периодически стал подменять муж, особенно тогда, когда мне надо встать до 7 утра.

4. Капризы.
Капризничает довольно часто. Может визжать, кусаться, драться, если что-то не так, как ему надо. Пока слушается только папу, но иногда и на него пытается замахнуться.

3 комментария:

  1. Танюша, очень давно вас не читала. Ты не представляешь, как я рада, Макс делает ТАКИЕ успехи!!!

    По-моему, все что ты описываешь начиная с "не" - это всего лишь переходный этап к тому, чтобы делать это самостоятельно. например, советуют же сначала садить на горшок в штанах, а только потом пытаться снимать, когда будет пройден этот рубеж.

    ВЫ отлично идете, целуй Макса и скажи ему от нас с Катюшей, что ОН ВСЕ МОЖЕТ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!!!К сожалению мне пришлось столкнуться с той же проблемой что и у Вас.У меня маленькая дочь Алина и у неё тоже микроцефалия с гидроцефалией.Подскажите пожалуйста где вы проходите реабилитацию ,я вижу что результат у Вас есть ,а нам очень хочется попробовать всё!Потому что пока наши результаты мизерные ,но надежда не угасает

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, здравствуйте! Мы проходили несколько курсов массажа и ЛФК, потом работали с московскими специалистами http://pomaximumu.blogspot.com/2010/09/blog-post_10.html, что и дало такой эффект.
    И замечайте все самые маленькие достижения, даже если они не кажутся вам чем-то значимым, это очень важно, так как ведет к большим результатам.

    ОтветитьУдалить