суббота, 26 декабря 2009 г.

События декабря

Что-то давненько я не писала и не рассказывала, как мы живем и что у нас нового. За это время, как обычно, никаких больших прорывов не случилось.


Самым большим нашим достижением стало умение быстро-быстро и совершенно самостоятельно взбираться на диван. Теперь нашей спокойной жизни пришел конец. Если раньше он просто мог уползти в другую комнату и чем-то там заняться безобидным, то теперь этим занятием может стать штурм дивана. А так как слазить он предпочитает головой вперед, то есть опасность травмирования, да и просто может свалиться, так в пространстве еще плохо ориентируется.


А еще Максим научился меня гладить по голове, а раньше только шлепал.


Ощущается его большая потребность говорить и делиться эмоциями. Если что-то произвело на него впечатление, начинает мычать, улыбаться и заглядывать мне в глаза. А теперь стал смешно вытягивать губы в трубочку и охать.

__________________________

На этом о наших достижениях все. Зато мы еще раз увидели обратную сторону государственной заботы, когда получить ее надо не тогда, когда в этом есть реальная необходимость, а тогда, когда на это выделили деньги. Это мы пытались сшить Максу ортопедическую обувь. Не тут то было. В направлении у нас написано, что надо нам 2 пары зимней и 2 пары летней обуви, получить которые можем до 31 декабря. В начале декабря мы поехали, но не тут то было, оказалось, что они уже с 8 октября (!) заказы на этот год не принимают, так как финансирование к этому времени уже закрывается. И никто нигде даже словом об этом не обмолвился, ни в соцстрахе, ни они сами, когда им в ноябре звонили выясняли какие документы им нужны… А зачем мне, скажите, в сентябре 2 пары летней ортопедической обуви, да и зимней тоже, когда нога у ребенка растет очень быстро? Мы и не торопились, хотелось все-таки обувь поносить, а не просто иметь ее в шкафу.


____________________

А еще мы снова болели, на этот раз ангиной. Но, слава богу, все прошло довольно быстро и без осложнений и через неделю мы уже вернулись к занятиям с нейропсихологом. Да, мы таки начали работать. И нам понравилось. Психолог оценила Макса хорошо, сказала, что он на удивление хорошо компенсирован для этого диагноза. Но это не уменьшает необходимость много с ним работать. Главная наша ближайшая цель – научить Максима чувствовать свое тело, с этим у нас проблемы, он плохо чувствует руки, ноги и голову. Особенно ноги и голову, отсюда проблемы с передвижением и координацией. А еще надо научить его понимать, что есть его тело, есть мое тело и есть другое пространство, до которого тоже можно дотянуться и там много интересного.


Еще она сказала, что он уже хочет говорить, но речевой аппарат не готов. Это мы будем решать в январе с логопедом из Москвы, об этом я расскажу в отдельной записи.


И все наши истерики объяснимы именно скачком развития, так как это с одной стороны напугало, а с другой – теперь от него что-то требуют, а это значит надо выходить из удобного, комфортного мира, когда за тебя все будут делать другие.



В общем, говорила психолог довольно интересные вещи, например, что такие дети получают информацию, считывая ее с матери или с другого человека, который рядом, пользуясь его информационным полем. Это, конечно, напоминает мистику, но я начинаю в это верить, так как действительно за ним такое замечала – он может смотреть не на предмет, который его интересует, а мне в глаза. Дети начинают манипулировать окружающими – им все подают, все подносят и дают информацию. Это все тормозит развитие, поэтому задача родителей не потакать желанию малыша делать все чужими руками, а мягко настаивать на самостоятельных действиях. Естественно, у ребенка будет сопротивление, мало кому хочется что-то делать самому, если все можно получить и так. Так что истерик нам не избежать. Но мы переживем, нам же надо двигаться вперед.

4 комментария:

  1. Молодцы! А можно узнать в каком городе вы живете? у вас столько всяких специалистов хороших!..
    И с наступающим Новым Годом Вас!

    ОтветитьУдалить
  2. Родители, конечно, это не секрет:) Мы живем в Иркутске. Специалисты у нас есть, но их мало. Действительно хороших специалистов можно пересчитать по пальцам. Я имею ввиду не только профессионализм, но и заинтересованность в результате с конкретным ребенком и их отношение в целом. Есть ведь специалисты вроде хорошие, но общаться с ними просто не возможно. Нам повезло, мы как-то сразу попадали к нужным докторам:)

    Спасибо за поздравление! Вас тоже с наступающим!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы! Пусть у вас все будет хорошо в новом году.

    ОтветитьУдалить
  4. Олеся, спасибо! Вам тоже в новом году удачи и благополучия!!!

    ОтветитьУдалить