
вторник, 29 декабря 2009 г.
С новым годом!

суббота, 26 декабря 2009 г.
События декабря
Что-то давненько я не писала и не рассказывала, как мы живем и что у нас нового. За это время, как обычно, никаких больших прорывов не случилось.
Самым большим нашим достижением стало умение быстро-быстро и совершенно самостоятельно взбираться на диван. Теперь нашей спокойной жизни пришел конец. Если раньше он просто мог уползти в другую комнату и чем-то там заняться безобидным, то теперь этим занятием может стать штурм дивана. А так как слазить он предпочитает головой вперед, то есть опасность травмирования, да и просто может свалиться, так в пространстве еще плохо ориентируется.
А еще Максим научился меня гладить по голове, а раньше только шлепал.
Ощущается его большая потребность говорить и делиться эмоциями. Если что-то произвело на него впечатление, начинает мычать, улыбаться и заглядывать мне в глаза. А теперь стал смешно вытягивать губы в трубочку и охать.
__________________________
На этом о наших достижениях все. Зато мы еще раз увидели обратную сторону государственной заботы, когда получить ее надо не тогда, когда в этом есть реальная необходимость, а тогда, когда на это выделили деньги. Это мы пытались сшить Максу ортопедическую обувь. Не тут то было. В направлении у нас написано, что надо нам 2 пары зимней и 2 пары летней обуви, получить которые можем до 31 декабря. В начале декабря мы поехали, но не тут то было, оказалось, что они уже с 8 октября (!) заказы на этот год не принимают, так как финансирование к этому времени уже закрывается. И никто нигде даже словом об этом не обмолвился, ни в соцстрахе, ни они сами, когда им в ноябре звонили выясняли какие документы им нужны… А зачем мне, скажите, в сентябре 2 пары летней ортопедической обуви, да и зимней тоже, когда нога у ребенка растет очень быстро? Мы и не торопились, хотелось все-таки обувь поносить, а не просто иметь ее в шкафу.
____________________
А еще мы снова болели, на этот раз ангиной. Но, слава богу, все прошло довольно быстро и без осложнений и через неделю мы уже вернулись к занятиям с нейропсихологом. Да, мы таки начали работать. И нам понравилось. Психолог оценила Макса хорошо, сказала, что он на удивление хорошо компенсирован для этого диагноза. Но это не уменьшает необходимость много с ним работать. Главная наша ближайшая цель – научить Максима чувствовать свое тело, с этим у нас проблемы, он плохо чувствует руки, ноги и голову. Особенно ноги и голову, отсюда проблемы с передвижением и координацией. А еще надо научить его понимать, что есть его тело, есть мое тело и есть другое пространство, до которого тоже можно дотянуться и там много интересного.
Еще она сказала, что он уже хочет говорить, но речевой аппарат не готов. Это мы будем решать в январе с логопедом из Москвы, об этом я расскажу в отдельной записи.
И все наши истерики объяснимы именно скачком развития, так как это с одной стороны напугало, а с другой – теперь от него что-то требуют, а это значит надо выходить из удобного, комфортного мира, когда за тебя все будут делать другие.
В общем, говорила психолог довольно интересные вещи, например, что такие дети получают информацию, считывая ее с матери или с другого человека, который рядом, пользуясь его информационным полем. Это, конечно, напоминает мистику, но я начинаю в это верить, так как действительно за ним такое замечала – он может смотреть не на предмет, который его интересует, а мне в глаза. Дети начинают манипулировать окружающими – им все подают, все подносят и дают информацию. Это все тормозит развитие, поэтому задача родителей не потакать желанию малыша делать все чужими руками, а мягко настаивать на самостоятельных действиях. Естественно, у ребенка будет сопротивление, мало кому хочется что-то делать самому, если все можно получить и так. Так что истерик нам не избежать. Но мы переживем, нам же надо двигаться вперед.
воскресенье, 6 декабря 2009 г.
Немного о наших достижениях
В два года мы измерили Максу голову, оказалось, что за последние два или даже три месяца она таки выросла на один сантиметр и теперь составляет
На сегодня мы уже три раза сходили к доктору, даже не знаю как его назвать, то ли остеопат, то ли мануальщик, то ли еще кто-то. Нам с ним повезло, это наш доктор. Он заинтересованный в результате, а не просто чтобы деньги брать (кстати, не маленькие). Ведь доктор может быть хорошим, но именно конкретному пациенту он принесет мало пользы. К счастью это не наш случай.
Не скажу, что после трех сеансов у нас произошли какие-то глобальные изменения, но немножко подвижка есть:
Макс стал спокойнее, ушли эти жуткие истерики. Конечно, он капризничает и на руках у меня много времени находится, но это уже не так страшно.
Стало иногда получаться пить из чашки.
Стал общительнее, охотнее играет с папой, даже просится к нему на руки.
Стал чаще брать ручками разные предметы. И за столом может взять кусочек хлеба, а раньше только ртом к нему тянулся. Правда и сейчас он его в рот не несет, но хоть брать начал – уже хорошо.
И теперь с ним можно полноценно общаться на простые темы. Особенно хорошо у него получается отрицать:) Оказывается, он знает и понимает гораздо больше, чем я думала... Знает где будем кушать, где еда, где ее греть, где купаться, где стиральная машина и хочет ли он ее включить, где будем спать, или просто валяться... В общем, становится интереснее:) А вот папа-мама говорить перестал. Иногда напомнит нам, что умеет это говорить, а так молчит.
Скоро начнем ходить к дефектологам и нейро-психологам. Уже со следующей недели. Так что будем заниматься с Максом комплексно. Естественно, обо всем буду рассказывать.