среда, 21 октября 2009 г.

Маленькие шажочки

Сегодня Максису 1 год и 11 месяцев, а это повод рассказать о наших успехах и ввести новый тег – Наш размерчик. С него и начнем.


Голова. По моим измерениям увеличилась за полгода или даже больше на 4-5 мм и теперь примерно 39,5. Всего. Это огорчает. Но все-таки увеличилась, это радует. Если я измерила правильно, конечно.


Рост. Тоже довольно приблизительно – 82-83 см.


Вес. Опять же приблизительно 9 кг. Ну или около того в меньшую сторону.


А теперь о нашем движении вперед. Не смотря на то, что серьезных прорывов нет, положительные сдвиги все-таки наблюдаются:


- стал пытаться забраться на диван. С диванной подушки это получается хорошо и полностью самостоятельно. Если с пола, то надо за что-то ухватиться и подтянуться. Получается хуже, но все-таки получается. Правда ему нужен стимул – это мама на диване :)


- по-прежнему любит кувыркаться (этому он научился в деревне) и получается хорошо. Делает это на кровати, думаю, что для безопасности надо купить мат, чтобы кувыркался на полу.


- придумал сам себе ходунки – встает к табурету и топает за ним, толкая его свои весом. Проходит так метров 5-6 пока не упрется в стену. К сожалению, ноги ставит не правильно, так что нам над этим еще работать надо.


- еще немножко улучшилось понимание обращенной к нему речи – стал понимать вопрос «Хочешь кушать?» Реагирует сразу – бросает свои занятия и даже титю(!) и тянем меня на кухню. Ну и еще по мелочи такого же.


- много «говорит» на своем, появилось много новых звуков и интонаций. Иногда, когда в хорошем расположении духа, повторяет за мной звуки или балуется язычком всяко разно, тпрукает им. Вообще любит всякие звуки, даже дрель у соседей или громкую музыку – ложится на пол и прижимается ухом к полу. Или прикладывается ухом к холодильнику и слушает. Когда я «пою» подпевает мне:)


- ест почти все со мной из одной тарелки, правда в микродозах, но все-таки.


- нашел новое развлечение – стиральную машину – может долго сидеть и любоваться, как она крутится:) а потом с удовольствием выгружает постиранное на пол, если ему открыть ее, конечно.


- иногда хулиганит – высыпает все из кошкиного горшка. Так что приходится теперь держать кошкин туалет за закрытой дверью.


- как-то я ему показала на стене тень и поиграла своими пальцами. Я тогда даже не поняла, обратил он на это внимание или нет. Но теперь он находит место, где образуется тень, поднимает ручки и начинает шевелить пальчиками, и смотрит, что получается.


То, что огорчает.


1. Мы не попали в реабилитационный центр, потому что опять болеем. С прошлой болезни прошла неделя – наша дочь пошла в сад и теперь регулярно носит оттуда всякую заразу.


2. Максим не умеет пить из чашки, все льется мимо.


3. Не умеет держать в руке кусочек еды и нести ее в рот. Хотя в принципе в руках предметы удерживает, правда не долго, но все-таки. И сила в руках есть. Но не хочет. Когда пытаюсь вложить что-то в ручку, он ее убирает, прячет за спину, а если что-то хочет – просто тянется ртом.


4. Наши истерики продолжаются и даже увеличились. Теперь это обязательная программа дня - практически перед любым сном у нас истерика. В лучшем случае на 10 минут. В это время он крутится, просится на руки и тут же выворачивается, мечется в разные сторону и плачет. Если дело происходит на кровати, то начинает откидываться на спину, иногда это же делает на полу. Иногда начинает истерить потому что я не сразу его взяла, если он захотел на руки.

В общем, сказать, что я устала - ничего не сказать.

10 комментариев:

  1. Даже взглянув бегло, можно отметить, что ваших "шагов вперед" больше, чем того, "что огорчает"!
    ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле огорчительных моментов гораздо больше, но приятнее то говорить о хорошем:)
    А вот, что меня очень сильно огорчает, так это истерики...

    ОтветитьУдалить
  3. Вы большие молодцы! Пункт 2 огорчений немного повеселил. Подумаешь, пить не может из чашки! Моему почти три, и то иногда забывается и пытается попить из чашки лёжа. Как результат - выплёскивает всё на себя :) В итоге: слёзы, сопли и переодевания :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Олли, наверно я слишком требовательна, надо сбавить обороты:)

    ОтветитьУдалить
  5. Inetta, вы с сынулей просто молодцы! Успехи хорошие, а огорчения пройдут. Истерики перед сном бывают у многих детей, некоторые так просто выплескивают свои эмоции перед тем, как расслабиться. Ждем новых достижений!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Олеся! А новые достижения уже есть:) Скоро напишу

    ОтветитьУдалить
  7. А.М.Пермской26 октября 2009 г., 21:06

    Инетта!Максим развивается и это здорово!Рад за вас!А истерики перед сном, думаю - это временное.
    А какова окружность груди сейчас?
    И еще почему бы вам не выложить интересное фото Максима? Очень охота посмотреть на такого известного уже человека)).
    Успехов Вам!))

    ОтветитьУдалить
  8. А.М.Пермской, действительно, что-то окружность груди я упустила. Сейчас измерили - примерно 49 - 49,5 см. Все у нас примерно и приблизительно, так как молодой человек сопротивляется:)

    Насчет фото Максима я подумаю, мысли у меня такие возникают, но для этого надо еще созреть. Надеюсь, вы меня понимаете.

    И спасибо за добрые слова!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Радуюсь вместе с вами, наши дети как близнецы или ксерокопии, читаю и диву даюсь как одинаково идет их развитие.Украина.i-krinka@mail.ru, а вдруг

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, спасибо вам за отзыв, я Вам написала на электронный адрес!

    ОтветитьУдалить