суббота, 29 декабря 2012 г.

Вспоминая уходящий год или еще немного про Макса

Этот год лично для меня был насыщенным и интересным, многое у меня в жизни было в первые, какие-то новые ощущения и опыты, даже дочь пошла в первый класс, а я впервые стала не просто родителем, а членом родительского комитета. Впервые я вела большой просветительский проект Иркутской общественной организации родителей детей-инвалидов "Солнечный круг", членом которой я являюсь. Этот проект называется Жизнь полная красок, почитать про него можно по ссылке.

Для Максима тоже год был хорошим. Он вырос, стал более самостоятельным. А еще, я забыла об этом написать, в ноябре Максим пошел в подготовительную группу школы, которую организовала другая общественная родительская организация. Пока ходим два раза в неделю по два часа. Там и развивающие занятия, и обучение социально-бытовым навыкам и социализация. У организации уже 17-тилетний опыт работы с самыми непростыми детьми, которые считаются необучаемыми. Успехи есть у всех! Правда ходит туда  Макс без удовольствия, сказывается домашний образ жизни, остается со слезами, но потом включается в процесс и не скандалит. Водит его папа, и чтобы он более менее нормально ушел, мне надо либо уйти из дома раньше, либо имитировать уход и спрятаться, иначе он из дома не выйдет. 

С нами говорить Макс не хочет, а вот сам с собой вполне членораздельно общается. Уронил что-то: "Ой, пай" (Ой, упал :)). Телефон разрядился, разводит руками: "О, всё!" Пытается попасть вилкой пылесоса в розетку: "Надо!" А с нами и поговорить не о чем:)))

2 комментария:

  1. Татьяна,спасибо за ссылку "Жизнь полная красок. Я узнала много интересного ,познавательного и очень порадовалась за вас!Какие хорошие проекты,полезные для родителей. Остаётся только сожалеть,что в своё время у нас этого не было.Слава интернету и таким деятельным,активным и творческим и неравнодушным людям!

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, спасибо за добрые слова! Я тоже очень радуюсь, что сейчас мы живем в таких условиях, когда даже такую сложную ситуацию переживать гораздо легче. Поэтому я искренне восхищаюсь такими людьми, как Вы, Галина! Поверьте, я сейчас вижу родителей, у которых дети примерно как Ваш Саша, но они далеко не так открыты, как Вы. А в нашем случае изменить что-то кардинально возможно только выйдя из тени.

    ОтветитьУдалить