суббота, 15 октября 2011 г.

Как помочь своим детям

Дорогие родители, еще раз благодарю вас за доверие, за ваши письма и рассказы о ваших детках. Вы с большой любовью о них пишете. Но вот что я заметила, в подавляющем большинстве случаев в письмах проскальзывают мысли -  "перемен нет", "ничего не происходит", "все грустно" и тому подобное. 



Дорогие папы и мамы, особенно мамы, так как в данном случае именно вы задаете тон и настрой по отношению к ребенку и ситуации в целом в вашей семье. Этот ваш настрой важен для вас и для всей семьи. Но еще важнее для ребенка. Сейчас расскажу подробнее, что я имею в виду. И сделаю это потому, что часто в письмах звучит вопрос: как Макс достиг таких результатов, у каких специалистов он лечится и занимается. Да, со специалистами нам очень повезло, я благодарна судьбе за то, что они нам встретились. Но есть и еще один не маловажный момент - собственный настрой. О нем и пойдет речь. Все это мне хорошо знакомо, так как я это прошла сама и сделала выводы и многие вещи поменяла. Сейчас мне есть что сказать по этому поводу и может быть это будет полезно и вам.



В письмах я получаю лишь малую часть родительских переживаний, надежд, сомнений и опасений, но могу себе представить, что происходит в душе. Я не буду обобщать, но с очень большой вероятностью могу сказать, что уныние, пессимизм, грусть ко многим приходят надолго.

Это совершенно естественные процессы. Но однажды их надо поменять на другие, которые будут помогать эффективно справляться с ситуацией и выводить детей на новый уровень развития.



Смотрите, что происходит. Когда человек в тоске и печали, то все видит именно в таком свете. В нашем случае - все плохо, у ребенка нет никаких заметных сдвигов. В результате начинается жизнь в ожидании чуда, в которое на самом деле не верится. И все бы ничего, если бы это касалось только нас. Но таким образом мы значительно усложняем жизнь ребенку, и уменьшаем его возможности на улучшение состояния. Потому что этот внутренний настрой не исчезает, когда мы идем к ребенку, с ним же ведем его к специалистам. И что бы ни происходило, это будет не достаточно хорошо, ни сдвигов, ни кардинальных перемен не будет. На самом то деле они будут, но наше подсознание их упорно будет игнорировать. В итоге сами же обесцениваем то, что ежедневно делаем, обесцениваем все, что делает ребенок, а он делает (!), обесцениваем работу специалистов. При таком подходе, даже самые лучшие специалисты потратят в разы больше времени и сил на минимальный результат, а мы потратим больше денег, но останемся ни с чем, зато с подтверждением своего настроя - все плохо и  ничего не происходит. Все усилия и деньги потрачены зря.



Описывая все это я немного сгущаю краски и уверена, что таких крайних случаев на самом деле не много. Но если вы вдруг что-то узнали в этом описании, обратите на это пристальное внимание и постарайтесь изменить. Для успеха ребенка это очень важно!



Представьте себя на месте ребенка - ваши родители всегда не довольны вашими результатами, чтобы вы ни делали, все не достаточно хорошо и вообще, они бы хотели, чтобы вы стали балеринами или космонавтами, а всего-то учитель начальных классов, например. Вы из кожи вон лезете, чтобы получить одобрение родителей, может даже будете брать уроки танцев, но до профессиональной сцены то вам все равно далеко, и родители это понимаю и тяжко вздыхают каждый раз, как вас видят -  не оправдали вы их надежд. Тем более, что другие то смогли.

Как вы будете себя чувствовать, что будете делать?

То же самое чувствуют ваши дети, для чего им стараться, если родители в упор не видят пусть и малюсенькие перемены. Они есть, я вас уверяю! Их просто не может не быть. Просто не надо в самом начале пути мерить таким категориями - сел, пополз, пошел, если ребенок к этому еще не готов. Вы же прекрасно знаете, что наши дети сильно отличаются от обычных детей и у них своя скорость развития, они вынуждены проходить гораздо более длинный путь, прежде чем начнут делать элементарные для обычных детей вещи. И путь этот состоит из тысяч малюсеньких-малюсеньких шажочков, которых чужие даже и не заметят. Но вы их видеть не просто должны — обязаны!



Посмотрите на своего ребенка, как на уникальную личность, без сравнения с другими, потому что абсолютно все люди на этом свете уникальны! Определите его потребности на данный момент, обратите внимание и осознайте то, что он может сейчас, пусть это всего лишь удачная попытка зафиксировать взгляд на чем-то, сделайте на этом акцент для себя, для близких и для самого ребенка, похвалите его за это или даже за попытку, порадуйтесь за него. И так каждый день! И сто раз в день! Отмечайте каждую мелочь и радуйтесь. Пусть ваш ребенок знает, что вы ему рады, каким бы он ни был, что вы видите его успехи и цените их. 



При таком настрое вы сделаете гораздо больше даже со специалистами из ближайшей районной поликлиники, чем при другом раскладе с самыми лучшими и дорогими.
 

1 комментарий:

  1. Хороший пост. Отличное напоминание родителям, что надо верить в ребёнка и тогда всё получится. Терпения и удачи всем!

    ОтветитьУдалить