понедельник, 4 февраля 2013 г.

Метод Чарковского. Рассказ мамы.

Дорогие друзья, мне очень нравится, что происходит сейчас в блоге. Приятно, что вы активны и охотно друг другу помогаете, делясь своей собственной историей. Сегодня я публикую не историю о ребенке, хотя чуть позже она тоже будет, а рассказ Екатерины об одном методе, который она опробовала на своем старшем ребенке, у которого были другие проблемы, не микроцефалия. Сейчас у них растет доченька с "нашим" диагнозом и они тоже работают по этому методу.

Я приглашаю всех поучаствовать и в этом проекте, и рассказать какие методики развития вы используете со своими детьми. Таким образом каждый из нас сможет получить гораздо больше информации, чем могу дать я одна, основываясь на нашем частном случае.

Одна убедительная просьба - избегайте категоричности в оценке приглянувшейся вам методики, что может быть только она и никакая другая, как бы лично вам она ни нравилась и как бы результативна ни была именно для вашего ребенка. Мое мнение таково - нет идеальной методики, которая подходила бы абсолютно любому ребенку. Ни одна методика не есть панацея. Работает и дает результат комплекс мер, всегда выходящий за рамки одного какого-то метода. Любой опыт отдельно взятого человека ограничен опытом этого человека, его представлением о каком-то явлении, посему не является исключительно достоверным. 

Я благодарна Екатерине за то, что она решила поделиться с нами своим опытом и предложила задать ей вопросы, если они возникнут, чтобы вы могли составить более полное представление и приняли свои решения.

Итак, вот рассказ Екатерины:



Я хотела рассказать о методе И.Б. Чарковского всем, кто воспитывает детей. Речь не идет о детках с каким-то заболеванием конкретно. Эта информация будет полезна всем родителям, а родителям особых деток тем более. В июле 2008 года, а точнее 15 июля, родился наш сын, первенец Фёдор. К неврологу мы попали в 3 месяца. Не помню уже всех длинных диагнозов, которые нам ставили. Был и подвывих в шейном отделе с назначением воротника Шанца, и узи головы было неважное мягко говоря, которое указывало на внутричерепное давление и хроническую гипоксию, синдром ликворо-динамических нарушений, дисплазия и еще много всяких незнакомых мне слов, но самым страшным было услышанное в адрес моего сына от доброго невролога, что нам грозит ДЦП. Тогда в 3 месяца я отказалась от госпитализации и прививок. Не знаю почему, просто сердце подсказало, что надо искать альтернативу больнице и спискам лекарств. Прошерстила инет, обзвонила кучу знакомых и нашла массажиста. Тогда я еще не понимала какого уникального человека мы встретили. Мы начали заниматься в 5 месяцев. Занимались долго и упорно. в 8 месяцев наш сын сел и пополз, в год и месяц пошел неуверенно, головка еще клонилась к левому плечу, вся левая строна тела была еще в значительном тонусе. Занимались мы активно до 3 лет. С полутора лет пошли в бассейн, где успешно плаваем и ныряем по сей день. Неврологу мы покзались только в полтора года и претензий к ребенку она не имела, но занятия мы все же продолжали. Пошли в 2,5 года в обычный сад. Сейчас Федьке 4.5 года.


Что в себя включает комплекс нашего чудо-массажиста/доктора: массаж общий, ЛФК, динамическая гимнастика и занятия в воде. Пишу я, собственно, именно для того, чтобы расскзать о занятиях в воде, т.к. про все вышеперечисленное знают все и много. Водой обычно заканчивается часовое занятие и занимает где-то водная процедура минут 15. 

Методика нашего доктора-массажиста близка к методу И.Б. Чарковского., только он помимо воды применяет коплекс из массажа, динамики. лфк и воды. Есть детки, с которыми он занимается только в воде по показаниям. Есть дети, которые на какое-то время переселяются жить в воду, т.е. они в воде находятся 24 часа в сутки. Они в воде едят, спят и занимаются. 

Заключается этот метод в том, чтобы освободить тело от гравитации при этом выполняя комплекс упражнений, т.н. "проныриваний". В момент погружения под воду ребенок вынужденно задерживает дыхание и когда выныривает вынужденно делает активный вдох.  А нашему мозгу нужен именно этот активный вдох). 

Наш доктор применяет накладывание руки для страховки в воде. Мы со старшим проныривались после года уже и сами, правда на море часто сердобольные бабулька охали, что мы ребенка топим да еще и в воде 18-20 градусов. Когда ребенок активно работает в воде, активно дышит, тело настолько расслабляется, что малыш спокойно держится на воде без поддержки. Уникальна также и методика набрасывания воды, что также активизирует дыхание и работу неба.


Наш доктор активно сотрудничает с И.Б. Чарковским, они проводят семинары у нас в Одессе. Сейчас наш доктор занят еще и строительством своего реабтилитационного центра, но пока, к сожалению, все упирается в средства. Альтернативой его центру сейчас служит летний лагерь, который он организовывает на берегу моря летом на одной из баз отдыха недалеко от Одессы в с. Приморское. Нужно отметить, что наш доктор разработал уникальный тренажер для для ребятишек. Описать конктретно пока не могу, т.к. он сейчас проходит процедуру международного патентования. Но мы уже занимаемся в нем с младшей малышкой, которй сейчас 6 месяцев.  


P.S. Если кого-то заинтересовала методика нашего доктора, пишите мне на почту ekaterina_kuchinaсобакаinbox.ru 

Может я немного сумбурно написала, т.к. хочется много рассказать, а времени мало. В интернете много информации об этом методе. (метод И.Б. чарковского, проныривания) Есть много "за" и "против", но могу сказать, что мы получили хорошие результаты со старшим, надеюсь на такие же хорошие  и смладшей. 


Еще важно, что детям легче воспринять этот метод в раннем возрасте. Чем ребенок старше, тем, конечно же, сложнее, но все возможно. 

Завтра я опубликую историю, которую рассказала Екатерина о доченьке Марише. Не переключайтесь :)

2 комментария:

  1. Хорошая заметка,взять на вооружение)))Как раз летом под Одессу на море поеду.Надо связаться.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемые родители, мне на почту кто-то писал письмо, чтобы расспросить о специалисте, который занимается с детьми по этому методу, я случайно удалила письмо, не успев ответить, пожалуйста, напишите еще раз.

    ОтветитьУдалить